中国政府网 吉林省政府网
首页>政务公开>通知公告

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

创建森林城市倡议书

发布时间:2020-06-17 10:08 来源: 字号【

  森林是陆地生态系统的主体,是人类文明的摇篮。随着城市化进程的加快,大量人口向城市聚集,城市环境问题将会越来越突出。通过城市森林建设,充分发挥森林释氧固碳、净化空气、除尘杀菌、净水降噪、调节气候、涵养水源、防风固沙、维护生物多样性等多种生态功能,不仅能改善人类居住环境,为人类提供丰富的生态资源,使人们回归自然、放松身心,还能提升一座城市的生态承载力和综合竞争力,提高城市品位,对于推动一座城市走上生产发展、生活富裕、生态良好的可持续性发展之路具有重要意义。

  “森林城市”是指在城市管辖范围内形成以森林和树木为主体、山水林田湖草相融共生的生态系统,且各项指标达到标准要求的城市。“国家森林城市”是目前我国评价一个城市生态环境建设水平的最高荣誉,也是衡量城市综合竞争实力的重要指标。让森林走进城市,让城市拥抱森林,同建森林城市,共享宜居松原,是全市人民的共同心愿。目前,我市对照创森指标体系,攻坚克难,造林不止,以年人工造林不低于50万亩推进城市森林体系建设。截止2020年春季,累计完成新造林100多万亩,森林覆盖率达到10.22%,建成区绿化覆盖率达到41.5%,城区人均公园绿地面积13㎡,道路绿化率91.8%,乡土树种使用率85.67%,古树名木保护率100%,已取得了阶段性成果,为创建省级森林城市奠定了坚实的基础。为了争取2020年顺利通过省级验收,确保2023年底建成国家森林城市,特向全市人民倡议:

  一、争做创建森林城市的倡导者。市委、市政府创建国家森林城市的号角已经吹响,让我们以主人翁的姿态踊跃参与到“创森”行动中来,自觉树立生态保护意识和低碳生活观念,了解创森、知晓创森、关心创森、宣传创森,用实际行动影响和带动周围的人,营造“个个关爱林木、人人参与创森”的良好氛围。

  二、争做创建森林城市的引领者。围绕开展造林绿化行动,深入贯彻落实党的十九大精神,干群合力、政企携手,以实际行动带头传承生态文明,繁荣生态文化,努力开创生态文明建设新局面,不断提升我市绿色生态发展水平。

  三、争做创建森林城市的实践者。自觉履行公民义务,踊跃参加义务植树和造林绿化活动,多增一片绿、多栽一棵树、多养一盆花、多种一片草,为创森增添绿色生机,共同营造森林氧吧,用实际行动为“创森”增光添彩。

  四、争做创建森林城市的呵护者。珍惜我市森林城市建设成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木。倡导文明出行、文明祭祀、文明扫墓,严禁野外用火,爱护鸟类和野生动植物,不乱捕滥杀、不乱砍滥伐,坚决制止破坏生态环境的不法行为。

  森林是地球之肺,生态之舟,关注森林就是关爱人类自己,营造森林就是为人类增加福祉。让我们携起手来,绿化美化松原,使我们的家园天更蓝、水更清、树更绿、花更艳,为松原全市创建国家森林城市贡献自己的一份力量!

  松原市创建国家森林城市领导小组办公室

责任编辑:syzw020
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码