当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政发

松原市人民政府关于

印发松原市棚膜经济投资有限公司组建方案的通知

松政发〔2016〕57号

来源:         时间:2016-12-01        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  《松原市棚膜经济投资有限公司组建方案》已经市政府五届三十二次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

  松原市人民政府

  2016年12月1日

 

  松原市棚膜经济投资公司组建方案

  为做大做强我市棚菜产业,整合资源、引进战略投资者,推动我市棚膜经济健康有序发展,制定松原市棚膜经济投资有限公司组建方案。

  一、指导思想

  坚持以市场为导向,以创新为动力,以做大做强全市棚菜产业为目标,整合资源,引进战略投资者,构建发展棚膜经济投融资平台,有效破解棚膜经济发展的资金“瓶颈”,推动棚膜经济健康有序发展,带动农民增收致富。

  二、组建原则

  (一)坚持经济与社会效益并重的原则。松原市棚膜经济投资有限公司在注重经济效益的同时,应注重社会效益。公司的市场价值主要体现在搭建平台,整合资源,做棚膜设施建设的投融资主体,为松原棚膜经济发展提供有效支撑。

  (二)坚持政企分开、市场运作的原则。公司的组建和后续运营要坚持以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。坚持去行政化,严格按照《公司法》要求明晰产权关系,建立现代企业制度。

  (三)坚持稳步推进、风险可控的原则。要统筹规划,总量适度,分步实施,有序推进,实现资产与负债、投入与产出总量平衡。建立负债结构、信用体系、风险责任防控机制,不给政府和社会造成负面影响。

  (四)健全法人治理结构,确保国有资产保值增值。公司要坚持独立核算、自主经营、自负盈亏、自我发展和自我完善,实行企业化管理。依法合规利用国家、地方产业政策,积极争取项目和资金支持,确保国有资产保值增值。

  三、组建方式

  (一)注册资本来源。松原市农投集团出资1亿元作为公司的资本金(农投集团成立前先由松发集团出资,农投集团成立后再转移股权)。在各县(市、区)自愿的情况下,可以由县(市、区)参股在各地逐步组建子公司,负责在当地开展业务。

  (二)公司名称、住所。名称:松原市棚膜经济投资有限公司。地址:松原市区。

  (三)公司性质。有限责任公司。

  (四)经营范围。从事棚膜经济投融资和开发建设业务。

  四、运营方式

  初步设计采取两种方式,对棚膜设施建设进行投资。

  1.建设-租赁方式。由松原市棚膜经济投资有限公司设立棚膜建设基金,对全市棚膜设施建设进行投资。其中建设主体自有资金应不低于30%,基金投入不高于70%。基金投入按年度和比例收取本息,到期后全部收回本息。

  2.回购-租赁方式。由各县(市、区)政府对现有具备条件的大棚确权发证,明确产权主体。对有资金需求的产权主体,由棚膜经济投资公司对其大棚或温室评估作价,双方协商达成一致后,收购其大棚或温室,再返租给原产权主体经营。原产权主体取得资金后,再用于扩大再生产。

  3.参股合作社和家庭农场。

  五、组织架构

  (一)法人治理结构。松原市棚膜经济投资有限公司作为农投集团(农投集团成立前为松发集团)下设的二级公司,不设立董事会,实行总经理负责制。

  (二)党群组织建设。公司设立党支部,隶属市松发集团党委;公司纪检监察工作由松发集团纪委管理;群团组织按照相关法律法规设立。

  (三)内设机构。根据公司职能和工作需要,公司内设机构和人员按照“精简、高效”的原则设置和配备。

  (四)任期及考核。公司领导人员实行任期制,每届任期3年(党群组织负责人任期按《党章》和相关法律法规执行)。公司领导人员实行年薪制。

  六、职能界定

  (一)松发集团

  松发集团作为出资人,对棚膜投资公司行使以下权利:

  1.审议批准公司的发展规划和年度投资计划;

  2.审议批准公司的重大投融资和大宗资产处置等事项;

  3.审议批准公司的注册资本增减及项目资本金的投入;

  4.按照干部管理权限和有关程序,提名、任免公司总经理;审核批准公司的内设机构正职,备案管理公司控股、参股企业的主要高管;

  5.审核公司的薪酬方案;

  6.审核公司经营班子绩效考核和奖惩;

  7.统一管理公司的党群、纪检监察工作;

  8.法律、法规和公司章程规定的其他权利。

  (二)棚膜经济投资公司

  棚膜经济投资公司对松发集团负责,在集团党委和董事会的统一领导下,按照法律法规规定并在集团授权范围内履行以下职责:

  1.根据集团总体发展战略和相关要求,制定并组织实施公司发展战略规划以及年度投资计划,执行集团的相关规定、决定,完成集团下达的各类经营管理目标和其他任务;

  2.负责对授权范围内的资产依法经营管理,承担保值增值责任,决定授权范围内的投资、资本运营及融资方案,制定公司各项管理制度;

  3.组织实施公司其他人员的绩效考核及奖惩;

  4.依照有关规定程序,执行集团党委研究决定的干部任免事项,并抓好公司其他人员的组织管理;

  5.法律法规规定和集团授权的其他职权。

  七、组建流程

  (一)成立筹备小组。由市政府分管副秘书长牵头,成立由市农委、财政、松发集团、金融办等部门主要负责人参加的筹备小组,完成公司领导班子人选酝酿、组织构架、岗位设立等项工作,市政府任命公司领导班子。

  (二)履行设立程序。由酝酿拟定的公司领导班子,完成工商局注册和税务登记手续,市松发集团注入资本金。

  (三)公司开始运营。由公司领导班子完成企业建章立制,实现公司正常运转。

  (责任编辑:文电处)
【E-mail推荐 【纠错】