当前位置:首页 >> 政务 >> 政策文件 >> 松政(办)明电

松原市人民政府办公室关于进一步加强森林防火工作的紧急通知

松政办明电〔2017〕31号

来源:         时间:2017-05-09        【 字体:  

各县(市、区)人民政府,松原经济技术开发区,哈达山生态农业旅游示范区,市政府各有关部门:

  2017年5月3日,国家森林防火指挥部召开了重点省区森林防火紧急电视电话会议,对吸取内蒙古大兴安岭伊木河林场、北大河林场森林火灾教训和当前森林防火工作做出部署,吉林省森林草原防火指挥部及时下发了《吉林省森林草原防火指挥部关于切实加强当前森林防火工作的紧急通知》(吉森防明电〔2017〕6号),市森林防火指挥部(以下简称“市森防指”)要求全市上下要迅速落实上级精神,对森林防火工作进行再动员、再部署,落实责任措施,加强督促检查,做好应急准备,把各项工作全面落到实处。经市政府同意,现就当前森林防火工作紧急通知如下:

  一、要坚决克服松懈麻痹思想,确保森林安全

  五一节刚过,气温迅速升高,并出现持续大风天气,林下可燃物极其干燥,高火险天气居高不下。对此,各地对当前火险形势要有正确的认识和科学研判,把森林防火工作纳入重要日程,切勿因植被返青而产生松懈麻痹思想,要根据春耕生产和植被返青科学安排森林防火工作,确保森林安全。各地、各单位要增加巡护人员,延长巡护时间,坚决消除监管漏洞和盲区。林区主要道口和重点山头地块要设卡立哨,加强检查,严禁一切火种进入重点防范区域。要继续发扬死看死守精神,瞭望、巡护、检查、值班等各个岗位要全员全时坚守,防患于未然,确保火情早发现、早报告、早处置。要加强对“十一”个重点火险区的防范力度,特别要加强哈达山、龙华寺、善友森林公园、松花江两岸、查干湖等旅游景点和江心岛、江通地带的防范管理,严禁野炊等野外用火行为。要加强对林缘、林内秸秆柴草的监管,能够清理的,要坚决清理,不能清理的,要落实防火责任人。对违反规定野外用火的,要发现一起、查处一起,加大威慑力度。

  二、深入开展隐患督查整改,确保万无一失

  各地、各部门要紧密结合实际,按照包保责任划分和领导责任分工再次组织开展森林防火安全大检查。重点检查各类森林防火检查员、护林员、巡护员、瞭望员到岗到位情况和履职尽责情况,特别要加大对重点区域的检查力度,发现问题要立即监督整改,确保各项防范措施落实到位。近期,市政府督查室和市森防指将就当前的森林防火的责任落实、应急值守、设施设备、扑火队伍、火源管理、林下可燃物、火险标志等情况进行联合检查,发现问题现场办公,及时整改,坚决杜绝玩忽职守、不作为等情况的发生。

  三、严格落实应急值守措施,确保不出纰漏

  森林消防队要高度戒备,保持临战状态。扑火机具要进行全面检修,确保能够正常使用。装备损耗的,要积极采取补救措施,决不能影响应急处置。各类应急扑火队、义务扑火队也都要处于待命状态,确保一旦发生火情,能够迅速集结、及时出击、快速扑灭。要牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,科学指挥火灾扑救,确保扑火工作安全有序,坚决避免出现人员伤亡事故。各县(市、区)政府分管领导和林业部门主要领导、分管领导要执行请假报告制度,并报上级森林防火办公室备案。各森林防火责任单位要认真执行24小时值班和领导带班制度。值班、带班人员要坚守岗位,认真履行职责,确保火情信息得到及时传达和快速处置。要实行零报告制度,每日16:00时前各地防火办要确定专人向市防火办报告当天的森林火灾情况。市防火办联系人:施媛、汪露,联系电话:0438—2161261。

  

  

  松原市人民政府办公室

  2017年5月4日

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】