松原市2018年第一批市本级专项扶贫资金分配方案 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

松原市2018年第一批市本级专项扶贫资金分配方案

来源:         时间:2018-07-17 16:07        【 字体:  
  为充分发挥市本级扶贫专项资金作用,推进扶贫项目尽快落地,提高扶贫专项资金使用效益,按照市委、市政府要求,我市将下达2018年第一批市本级专项扶贫资金。现制定分配方案如下:

  一、扶贫专项资金分配依据

  一是把《松原市财政专项扶贫资金管理办法》作为本次计划分配的主要依据,严格按照《松原市财政专项扶贫资金管理办法》中“产业扶贫项目要重点支持特色产业、农产品加工业、电子商务、乡村旅游等,项目补助额度按照项目实际带动贫困户脱贫能力来确定”的要求,确定产业项目方向和资金分配比例。

  二是对各地上报的扶贫产业项目进行严格梳理和筛选,剔除不符合条件的和前期准备不足的项目,按照项目个数合理、项目质量达标、相关审批要件齐全的标准,确定产业项目数量和资金补助额度。

  二、扶贫专项资金分配额度

  2018年下拨第一批市本级专项扶贫资金总额为1000万元。具体分配计划为:长岭县分配300万元,乾安县分配200万元,扶余市分配200万元,前郭县分配200万元,宁江区分配100万元。

  三、保障措施

  一是强化项目落实。要按照项目合理、分红准确到户、相关手续齐全原则确定项目,已经具备开工条件的项目,要尽快落实,抓紧开工建设,杜绝能开工不开工现象;项目由于手续不齐全未开工的,要尽快与项目单位和相关部门办理前期手续,尽量减少各种手续和程序,加快项目推进速度。按照本分配方案由各县(市、区)向市扶贫办提出资金申请,市扶贫办汇总后形成向市政府的申请资金请示,尽快报送市政府。

  二是加强资金监管。市本级扶贫专项资金要严格按照《松原市财政专项扶贫资金管理办法》的要求,继续推行公开公示制度,资金政策文件、管理制度、资金分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。各级扶贫办要监督项目实施单位履行主体责任,合理使用项目资金,保证项目按计划实施。各级财政部门对专项资金进行监管。

  三是压实部门责任。市扶贫办和市财政局对专项资金负有监管责任,要共同搞好绩效评价工作。并在下年度使用专项资金时运用绩效评价结果,认真审核,严格把关。市审计局要对专项资金的支出管理活动进行审计,并依据相关法律、法规,对违法违纪行为作出处理。市发改委抓好扶贫项目审批,市交通局抓好农村道路建设,市水利局继续加快推进农村安全饮水建设维护工作,市农委抓好乡村振兴与脱贫攻坚有机结合,市住建局要抓好今年贫困户危房改造的建设和验收工作。

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】