当前位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

关于低保户、残疾人补贴对象及发放标准的通知

来源:         时间:2016-02-29        【 字体:  
  

  符合条件的低保户、残疾人3月1起到辖区户口所在地办理相关手续,具体补贴对象及发放标准如下:

  根据吉林省困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度实施细则,

  第四条 困难残疾人生活补贴对象为低保家庭中的残疾人。

  第五条 重度残疾人护理补贴对象为残疾等级为一级、二级且需要长期照护的残疾人。

  第六条 困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴可同时申领。享受孤儿基本生活保障政策的残疾儿童不享受困难残疾人生活补贴,可享受重度残疾人护理补贴。以下人员不可享受残疾人两项补贴:

  (一) 领取工伤保险生活护理费的工伤职工。

  (二) 纳入特困人员供养保障的城市”三无’人员和农村五保户。

  第七条 残疾人两项补贴与老年、因公致残、离休等福利性生活补贴、护理补贴不可同时申领,符合条件的残疾人可以择高申领其中一项生活补贴、护理补贴,不可同时享受。

  第八条 困难残疾人生活补贴标准为每人每月80元。重度残疾人护理补贴标准为每人每月80元。

  残疾人应向户籍所在地乡镇人民政府或街道办事处提交书面申请和相关材料,提交材料如下:

  (一)填写完整的《困难残疾人生活补贴申请表》。

  (二)第二代身份证原件和复印件。

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】