当前位置:首页 >> 政务 >> 通知公告

关于廉洁过节的通知

来源:         时间:2016-01-14        【 字体:  

  为深入落实中央八项规定和省、市委具体规定精神,狠刹公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费等不正之风,严防“四风”反弹,过一个欢乐祥和、风清气正的春节,现就有关事宜通知如下:

  一、重申纪律规定。春节前后是用公款吃喝、送礼、旅游和铺张浪费等不正之风的易发多发期,也是防范“四风”的重要节点。全市各级党组织和广大党员干部要严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等相关法规制度,勤俭节约、移风易俗、文明过节,重申如下纪律要求:严禁收送商业预付卡、土特产、年货节礼;严禁违规公款吃喝、聚会宴请、公务接待饮酒,违规出入私人会所,以及违规参加老乡会、校友会、战友会;严禁公款旅游、公车私用、私车公养;严禁滥发津贴、补贴、奖金、实物以及私设“小金库”、虚假发票套现;严禁使用财政性资金举办经营性文艺晚会;严禁利用婚丧喜庆等事由借机敛财;严禁将相关费用转嫁给国有企业和民营企业;严禁参与“黄赌毒”活动等。

  二、强化责任落实。各地各部门要认真贯彻《市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的实施意见》和《市纪委全面落实纪委监督责任的实施办法(试行)》,党委(党组、党工委)要切实担负起党风廉政建设主体责任,强化责任担当,抓好责任落实,确保春节期间风清气正;纪委(纪检组、纪工委)要充分发挥党内监督机关作用,持之以恒纠正“四风”,驰而不息正风肃纪,使作风建设落地生根成为新常态。各级党员领导干部要带头遵守纪律要求,以身作则、严于律己,自觉接受群众监督,充分发挥表率和引领作用。要加强对管辖范围内党员干部教育、管理和监督,充分发挥和利用“四早”台账预警工作机制,打招呼、敲警钟,咬耳扯袖,红脸出汗、抓早抓小,防患于未然。

  三、加强监督检查。各地各部门要抓住易发多发的突出问题,集中力量,集中时间开展监督检查。通过专项督查、随机抽查、开展暗访等形式主动发现问题,及时核查纠正,让违规违纪行为无处藏身。紧盯“四风”新形式、新动向,重点检查高档酒店、洗浴娱乐场所、私人会所、“农家乐”、大型超市、商场、景区、培训中心、内部接待场所等,着力发现隐形“四风”。各级纪检监察机关要加强同财政、审计等部门协调配合,加大对“三公经费”支出和财政资金使用的监督检查力度,对违反财经纪律的问题及时发现及时处理。

  四、严格执纪问责。要围绕“四种形态”,把执纪问责做深做细做实。各级纪检监察机关要加大执纪问责力度,对违规违纪行为发现一起、查处一起,决不手软、决不姑息。畅通信访渠道,及时受理广大群众的投诉举报,对顶风违纪的要以“零容忍”态度速查严处,形成惩治不正之风和腐败问题的高压态势。要坚持“一案双查”,对违规违纪行为快查速结,在追究直接责任人责任的同时,严肃追究相关领导的主体责任和监督责任,对问题典型、突出的进行点名道姓通报曝光。

  欢迎广大群众采取来信、来访、来电等传统方式举报违反“八项规定”精神及“四风”问题。市纪委、监察局举报信箱:松原市沿江东路477号,松原市纪委信访室,邮编138000;举报电话:0438-2128804、2980039、6912388。还可以利用网站、微信等各种新的举报方式进行举报。举报网站:松原市纪检监察网站jlsyjj.gov.cn/;市纪委在微信公众平台“廉洁松原”设置了“举报随手拍”功能,支持图片、视频上传举报,鼓励广大群众随时随地举报发生在身边的违反“八项规定”精神及“四风”问题。

  中共松原市纪委

  松原市监察局

  2016年1月12日

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】