松原市人民政府关于市政协六届一次会议提案办理情况的通报 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 政务 >> 建议提案办理

松原市人民政府关于市政协六届一次会议提案办理情况的通报

来源:         时间:2018-03-09 15:03        【 字体:  
  

松原市人民政府关于市政协

  六届一次会议提案办理情况的通报

  2017年12月22日在市政协六届次常委会议上

  松原市人民政府副市长 李继东

  主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

  我代表市政府,向市政协常委会通报市政协六届一次会议以来政协提案办理情况。

  一、基本情况

  2017年,市政府共承办市政协六届一次会议期间政协提案149件。其中,城市规划、建设和管理类71件,占48%;教育、科技、文化、卫生类33件,占22%;经济建设类30件,占20%;民政和社会保障类15件,占10%。全市政府系统共32个部门承担了政协提案的办理工作。在市政协常委会和提案委的指导帮助下,在全市政协委员和政协组织的大力支持下,经过相关县(市、区)政府、市直各有关部门的共同努力,全部政协提案已按时办复完毕,面商率、办复率均达到100%,委员满意率(含基本满意)达到95%以上。

  从办理情况看,问题得到解决或被采纳的110件,占办理总数的74%。董丽程、吴勇平、杨宗宇等委员提出的发展农村特色经济、农村公路管养、老旧小区改造等提案得到有效落实。今年,市政府投入8000万元培育和建设50余个绿色农业示范基地,全力打造农村特色经济;落实养护资金2499万元,修建农村公路280公里,通村率达到100%;投资1000万元改造老旧小区20万平方米在一定时限内可以解决或纳入计划解决的35件,占23%。如鲁利委员提出的《依托“光伏”发电项目造血 加大金融精准扶贫力度》,我市各县(市、区)政府已经完成了前期工作,并编制了本地区光伏扶贫三年行动计划。针对朱长江委员提出的《关于加快我市养老服务体系建设的建议》,市政府投入3000万元,积极筹建松原市社会福利院养护中心,项目占地12000m²建成后将极大提升养老机构的档次和医养结合水平。因政策、财力等客观原因暂不具备解决条件的4件,占3%。如杨雪征委员提出的《关于松原市建盖大型清真寺提案》,张智超委员提出的《修建过江人行步道景观桥的提案》,因政策、财力等原因暂时不具备条件解决,我们都实事求是地向委员作了认真的解释说明。

  二、主要做法

      在提案办理工作中,我们坚持从解决人民群众关心的热点、难点民生问题和关系全市经济发展的重大问题入手,认真倾听委员和人民群众的呼声,着力在解决问题、促进发展上下功夫,具体我们从三个方面开展工作。

  (一)高度重视,加大推动力度。市政府高度重视政协提案办理工作,继续把政协提案办理工作纳入市政府绩效考核内容。市政府主要领导要求各承办部门把办理工作作为“实事工程”、“民生工程”来抓,把解决问题作为办理工作的出发点和落脚点。在交办工作会议后,市政府各位副市长根据工作分工,对分管部门承办的提案都签批了明确意见,切实加大对办理工作的行政推动力度。市政府办公室领导积极参与办理工作,及时召开协调会、座谈会,明确责任,协调矛盾,有力地推动了相关问题的解决和落实。各承办部门主要领导作为第一责任人高度重视办理工作,亲自安排部署,亲自督促检查,亲自抓好承诺办理事项的落实。市公安局、市住建局、市规划局等多个部门在6月初就已办复完毕,其他承办部门也均在法定期限内完成了办理任务。

  (二)强化措施,提高办理质量。一是加强指导,提高办理工作规范性。今年,市政府办公室制定并下发了《松原市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作流程》,对委员提案的交办、承办、答复、督促检查等各个环节做出了具体规定;出台了《松原市政府系统人大代表建议和政协提案办理工作考核办法》,对考核内容、评比标准等作了明确规定,年底由市政府办公室对各承办部门办理工作进行考核评分。为进一步推动承办部门加大解决实际问题的力度,在交办会后,市政府办公室分期走访了市规划局、市住建局、市教育局、市公安局等办理大户,共同探讨办理方案、规范办理程序、完善办理措施。二是及时沟通,提高办理工作针对性。各承办部门在办理中与委员始终保持“热线”联系,及时向委员汇报办理进度,并邀请委员召开提案办理工作专题座谈会,向委员汇报办理情况,征求他们对办理工作的意见和建议,使办理工作更具针对性。市住建局在办理委员提出的“关于加强道路维修的建议”时,多次上门与委员对接,多次电话联系,详细了解具体情况,找准问题的症结。市文广新局、市卫计委、市环保局等承办部门积极采取召开座谈会、邀请委员视察、直接走访等多种形式,与委员面对面沟通商谈,提、办双方共同研究解决问题的方法,使对策措施更趋于合理可行。三是深入调研,提高办理工作实效性。在提案办理过程中,很多承办部门举一反三,由点及面,深入调研,挖掘潜在价值,集中统一安排,放大连锁效应,力求通过一件提案的办理,推动一方面的工作。为办好吴勇平委员提出的“松原市江南城区义务教育学校布局调整”提案,市教育局进行了专题调研,决定通过新建改(扩)建校舍、增加江南城区学位等方式来对江南教育进行科学布局。目前,油区钻井小学教学楼正在建设中,面积增至13272;对逸夫小学A座教学楼进行扩建,投资2500万元,建筑面积增加5000;松江小学扩建教学楼项目已列入计划,拟扩建7295.29

  (三)加强督查,确保办理效果。一是及时督查。充分发挥《建议提案工作》简报的平台作用,及时通报各承办部门的办理情况、工作动态等,营造了快速办理的良好氛围,确保办理工作有序开展、及时办结。二是多层次督查。市政府办公室对政府系统各部门承办的所有提案办理情况,结合政府阶段性重点工作进行多层次督查,积极协调矛盾,定期通报进度,促进办理落实。三是跟踪督查。为减少重答复、轻落实现象,影响办理质量,市政府办公室在8月份集中书面答复后,于10月下旬对相关提案进行跟踪调度,督查督办,使一些政协提案真正落到了实处,收到了较好的效果。

  三、存在的问题

  在市政协常委会和提案委的关心指导,以及广大委员的大力支持下,市政府和各承办部门认真开展提案办理工作,取得了一定的成效。但与市政协常委会和委员们的要求还存在一些差距:一是认识还需进一步深化。个别承办部门对委员提出的提案和反映的问题重视程度不够,主要领导和分管领导投入精力不多,答复缺少针对性措施和办法。二是责任还需进一步落实。个别承办部门办理工作责任不够明确,没有落实专门人员,对办理工作保障不到位,临近交办期限“突击赶办”现象还时有发生。三是质量还需进一步提升。个别承办部门存在重答复、轻落实的现象,委员所反映的问题因条件限制等方面的原因还没有得到根本解决,质量上还有进一步提升的空间。对这些问题我们将高度重视,在今后的工作中认真研究解决。

  四、下一步打算

  下一步,市政府将按照市政协常委会的要求,进一步加大工作力度,做好以下几个方面工作。

  (一)进一步加强领导。解决实际问题,落实好委员的提案,关键在领导,只有各级领导重视,摆上日程,才能切实抓出成效。因此,市政府要求各部门必须把政协提案的落实与本部门、本单位的工作结合起来,一把手必须亲自过问,亲自督促,绝不允许推诿扯皮,更不允许在部门内部逐级甩手。哪个部门落得不实,首先要追究一把手责任,并把办理工作的好坏作为衡量部门工作的一个重要标准,作为考核部门领导政绩的一项重要内容。

  (二)进一步明确责任。对职责明确的要坚持“谁主管,谁主办”,由主管部门负责办理;对职能交叉、跨部门跨区域的,要坚持“谁牵头、谁主办”,由牵头部门牵头办理;对委员提出的新情况、新问题,要坚持“指定谁,谁主办”,按要求做好办理工作。

  (三)进一步抓好落实。各承办部门要紧扣“实”字做文章,围绕“实”字下功夫。一要分类办理。大力实施一般提案限时办、重点提案重点办、综合性提案会商办、同类提案并案办,努力提高办理效率。二要深入办理。始终坚持提案办理贴近政府工作中心、贴近社会热点难点、贴近群众切身利益的“三个贴近”,切实把办理工作与转变工作作风、与推动中心工作、解决实际问题等结合起来,力争通过办好一件提案带动一方面工作。三要开展“回头看”。对已解决已办复的提案,要全面进行复查,防止反映的问题出现反弹;对列入规划或正在落实中的提案,要下大力气尽快落实,加速推进,并把落实结果及时向政协委员反馈。市政府办公室对“回头看”活动全程督查,确保达到预期效果。

  (四)进一步强化培训。加大办理工作人员业务培训力度。积极创造条件、搭建平台,通过座谈、走访、举办培训班、外出考察学习等多种形式,组织承办部门具体承办人员进行业务培训,进一步学习先进、拓展视野,提高政策水平和业务能力,提高办理质量。

  主席、各位副主席、秘书长、各位常委:

  今年,市政府在政协提案办理工作中做了一些实实在在的工作,得到了市政协常委会的大力支持,在此,我代表市政府向市政协常务委员会的各位领导、各位常委以及全体政协委员表示衷心的感谢!在今后的工作中,我们将紧紧围绕政协委员和广大群众关注的热点和难点问题,扎实工作,攻

  (责任编辑:议案处)
【E-mail推荐 【纠错】