松原市人民政府-信息公开目录
当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: 112207000135491313/2019-02304 分      类: 农业、林业、水利;工业、交通 ; 意见
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2019年11月13日
标      题: 松原市人民政府办公室关于加快推进“四好农村路”建设的实施意见
发文字号: 松政办发〔2019〕22号 发布日期: 2019年11月13日
主  题 词:
有效性: 有效 废止日期:
  

松原市人民政府办公室关于

  加快推进“四好农村路”建设的实施意见

 

  各县(市、区)人民政府,松原经济技术开发区,市政府各有关部门:

  为深入贯彻落实习近平总书记对农村公路的重要指示精神,进一步提升我市农村公路服务水平,加快推进农村公路建、管、养、运协调可持续发展,根据《交通运输部关于推进四好农村路建设的意见》(交公路发〔2015〕73号)、《吉林省人民政府办公厅关于深入推进四好农村路发展的实施意见》(吉政办发〔2018〕25号,以下简称《意见》)和《吉林省四好农村路工作领导小组关于印发吉林省四好农村路示范县创建工作方案的通知》(吉四好农路组〔2018〕2号)精神,结合我市实际,制定松原市加快推进四好农村路建设的实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕交通强国战略和建好、管好、护好、运营好农村公路的总目标,以促进农村公路建管养运协调发展为重点,以四好农村路示范创建为抓手,聚焦突出问题,完善政策机制,强化主体责任,拓宽农村公路资金渠道,不断提高农村公路建设、管理、养护和运营水平,为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战和加快推进农业农村现代化当好先行。

  二、目标任务

  推进四好农村路建设,要着力从会战式建设向集中攻坚转变;从注重连通向提升质量和安全水平转变;从以建设为主向建、管、养、运协调发展转变;从适应发展向引领发展转变。通过转变发展思路和发展方式,实现农村公路路网结构明显优化,建设质量明显提升,养护水平全面加强,管理能力显著提高,农村客运和物流服务体系健全完善。十三五末,全市农村公路全面完成《意见》明确的目标和任务。

  农村公路建设突出高标准,确保建成一条、达标一条,为后期的低成本养护奠定坚实基础。

  农村公路管理突出体制落地、机制落地、政策落地,全面落实农村公路管理法规制度体系,建立健全县、乡、村三级农村公路管理体制机制。

  农村公路养护突出路况优良、路面整洁、边沟通畅、路容绿美,基本实现有路必养、养必到位的目标。

  农村公路运营突出服务于便捷出行、休闲旅游、现代物流、现代农业、服务于乡村振兴

  三、工作措施和要求

  (一)提高政治站位。推进四好农村路建设是落实习近平总书记重要指示精神的实际行动,是十三五全国农村公路工作的核心任务,是持续提升农村公路综合服务水平的重要措施。各地各部门要提高政治站位,充分认识四好农村路建设的重大意义。近年来,我市农村公路发展迅速,但由于农村公路总量大,目前还存在道路等级低、管养不到位、安保设施不完善等问题。因此,必须按照新时期农村公路的发展需要,加快推进农村公路提质增效、科学发展,精心组织,全力推进,切实将《意见》各项任务和目标落到实处。

  (二)加强组织领导。各县(市、区)政府及相关部门要认真学习领会《意见》精神,结合实际,研究措施,全面抓好四好农村路建设各项工作。市政府成立了四好农村路建设领导小组(详见附件),负责统筹协调和组织指导全市四好农村路建设工作。各县(市、区)政府要成立相应的组织机构,制工作方案,抓好组织落实,做到任务清晰、责任明确、措施有力。同时,各地在推进过程中要高度重视新闻宣传和舆论引导,大力宣传四好农村路建设的好经验、好做法以及涌现出的先进集体和先进个人,为农村公路发展创造良好环境。

  (三)夯实工作责任。县级政府应承担起主体责任,以四好农村路建设为平台,使辖区内农村公路建、管、养、运水平逐年提升。要将四好农村路建设纳入政府年度考核范围,加大对乡村两级责任体系的考核力度,为工作开展创造良好的激励环境。同时,要落实各级工作责任,分解年度工作任务,细化四好目标,充实工作力量,落实资金、机构、人员和保障措施,确保顺利实现四好农村路建设各项工作目标。

  (四)落实资金保障。按照《吉林省农村公路条例》,加快建立以公共财政分级投入为主,多渠道筹措为辅的农村公路资金筹措机制。县(市、区)政府已明确的财政补助资金标准不能降低,并根据物价上涨、里程增长和财力增加等因素按比例逐年提高,整合政府债券、扶贫和涉农等相关资金,鼓励企业和个人捐款,以及利用道路冠名权、路边资源开发权、绿化权等多种方式筹集社会资金用于农村公路发展。完善以奖代补政策,发挥好一事一议在农村公路发展中的作用,并加强资金使用情况监督检查,提高资金使用效益。

  (五)开展示范引领。为充分调动乡村两级政府的积极性,创造全员参与四好农村路建设的良好氛围,市政府将以省考评办法为依托,按照好中选好、优中选优经验突出、可推广、可复制的原则,开展四好农村路示范乡创建活动。对获得此荣誉的乡(镇、场),市政府将以适当的方式给予奖励。县(市、区)也可结合本地实际开展四好农村路示范创建活动。

  (六)强化监督考核。市政府将对四好农村路建设工作进行督查考核。县(市、区)人民政府也要对四好农村路建设工作加强监督考核,重点对责任落实、资金到位、建设质量、管养效果、工作进度等情况进行检查指导,建立考核与投资挂钩的奖惩机制,充分发挥上级补助资金的引领和杠杆作用。要把四好农村路建设考核形成工作常态,进一步促进农村公路良性发展。

  附件:松原市“四好农村路”建设领导小组

  松原市人民政府办公室

                            2019118日

  (此件公开发布)

  附件

  松原市“四好农村路”建设领导小组

  组  长:姜国凡  常务副市长

  组长:贺晓东  市政府副秘书长

  成  员:陈晓东  市交通运输局局长

  孙成德  市农业农村局局长

  高明芬  宁江区区长

  刘英杰  扶余市市长

  卓日格  前郭县县长

  包春晖  长岭县县长

  杜  彬  乾安县县长

  林彦章  松原经开区管委会副主任

  领导小组下设办公室,设在市交通运输局,主要负责四好农村路建设的监督检查指导。办公室主任由陈晓东同志兼任。