当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: /2019-02271 分      类: 农业、林业、水利 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2019年07月05日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市绿色农业基地建设专项资金管理办法的通知
发文字号: 松政办发〔2019〕17号 发布日期: 2019年07月05日
主  题 词:
有效性: 有效 废止日期:
  

  松原市人民政府办公室

  印发松原市绿色农业基地建设专项

  资金管理办法的通知

 

  各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构

  《松原市绿色农业基地建设专项资金管理办法》已经市政府2019年第5次常务会议讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

  松原市人民政府办公室

                             201975日

  (此文公开发布)

  松原市绿色农业基地建设

  专项资金管理办法

  第一章  总  则

  第一条  为加强绿色农业基地建设专项资金管理,切实提高资金使用效益,依据《中华人民共和国预算法》《中共松原市委 松原市人民政府关于印发松原市建设全国绿色农业城规划纲要的通知》(松发〔201723,以下简称《规划纲要》松原市人民政府关于印发松原市财政专项资金管理办法的通知》(松政发〔2015〕30号,以下简称《管理办法》)以及国家、省有关绿色农业发展政策等,制定本办法。

  第二条  市级绿色农业基地建设专项资金是市财政通过一般公共预算安排的(含政府通过其他渠道筹集安排的资金)用于支持全市培育和建设绿色农业基地的资金。

  第三条  市级绿色农业基地建设专项资金使用原则。

  (一)先建后补原则。坚持政府引导,以合作经济组织、家庭农场、工商资本为主体建设绿色农业基地,通过直接补助、以奖代补、奖补结合的方式予以扶持,确保资金用于绿色农业基地建设。

  (二)市县共建原则。每项补贴由县级补贴50%,市级补贴50%。

  (三)注重实效原则。使用绿色农业基地建设专项资金要盯紧绿色农业基地建设目标任务,真正发挥绿色农业基地建设资金的引导作用。

  (四)绩效评价原则。明确绿色农业基地建设工作主管部门、财政部门、审计部门使用和监管绿色农业基地建设专项资金责任,提高资金使用效益。

  第二章  预算安排

  第四条 市级绿色农业基地建设专项资金的设立由市农业农村局提出申请,市财政局审核,市政府常务会议、市委常委会议审议通过,市人代会批准后设立。

  第五条  市财政依据全市绿色农业基地建设任务需要和财力情况,每年预算安排1000万元绿色农业基地建设专项资金。资金设立年限依据《规划纲要》和《管理办法》确定,暂定3年。

  第六条  市绿色农业基地建设专项资金奖补额度主要是依据各县(市、区)上报并经评审通过的全市绿色农业基地创建情况、申报额度等确定年度资金补助计划。

  第三章  资金使用范围

  第七条  补助对象:县(市、区)核准报市发展绿色农业领导小组审定的绿色农业基地建设主体。

  第八条  补助条件:

  (一)基地建设主体必须是具有独立法人资格的企业、经济合作组织或家庭农场,省市级龙头企业优先考虑。

  (二)基地建设主体已经通过三品一标认证,基地生产的农产品要有注册商标或自主品牌。

  (三)基地应集中连片、产品相对稳定,具有一定规模,种植业生产规模:粮油作物750亩以上,露地蔬菜200亩以上,设施蔬菜100亩以上,种子研发50亩以上,畜牧业生产规模:生猪年出栏1万头以上,肉牛年出栏1000头以上,羊出栏3000只以上,禽类5000万只以上。

  (四)种植基地示范区面积必须是基地建设主体自有土地或完成土地流转手续自行耕种的土地,必须有合法的用地手续,订单面积不在补助范围。

  (五)基地建设主体要依法生产经营,效益良好,按照三品标准生产,具有健全的农业生产档案和财务管理制度,无不良诚信记录,生产的农产品质量可追溯。

  (六)基地建设主体愿意参与或组织开展多种形式的松原市优质农产品宣传推介和营销促销活动。

  第九条  补助范围:支持三品一标认证;支持创建龙头企业、名牌产品、发布标准或技术规程;支持创建农产品品牌生产基地和国家绿色原料标准化示范基地;支持生产和基础设施建设、农产品追溯体系建设、国省市级特色农产品优势区建设、新技术推广等;支持参加农业展会等产销对接和宣传推介活动;支持在大中城市设立松原优质特色农产品实体体验店或大型电子商务平台设立旗舰店或大型商超设立专柜;支持畜禽养殖企业培育、推广优质畜禽新品种。

  第十条  绿色农业基地建设专项资金不得用于下列各项支出:

  (一)各种奖金、津贴和福利补助;

  (二)企业担保金和弥补企业亏损;

  (三)其他与绿色农业基地建设无关的支出。

  第四章  部门职责

  第十一条  使用绿色农业基地建设专项资金应明确各部门职责,各司其职,提高资金使用效益。

  (一)农业农村部门对绿色农业基地建设专项资金的可行性和资金分配及使用负责,提出年度专项资金支出计划及绩效目标,并对绿色农业基地项目的真实性、合规性负责。

  (二)财政部门对绿色农业基地建设专项资金的设立、使用、调整、撤销等事项进行审核,按文件要求定期清理盘活,提高资金使用效益。

  (三)基地建设主体在使用绿色农业基地建设专项资金时应符合相关财务管理的要求。

  第五章  资金审批程序

  第十二条  市农业农村局根据各县(市、区)当年绿色农业基地建设情况提出资金分配额度,报市发展绿色农业领导小组审批后拨付。

  第十三条  对各县(市、区)申报的投资额较大的绿色农业基地项目,采取一事一议方式,由市发展绿色农业领导小组审批后拨付。

  第六章  资金下达

  第十四条  绿色农业基地建设专项资金的拨付程序要严格按照以下程序办理。

  (一)市农业农村局根据各县(市、区)申报的绿色农业基地项目拟定专项资金使用计划。

  (二)市农业农村局将拟定的专项资金使用计划提交市发展绿色农业领导小组审批,形成绿色农业基地资金分配方案。

  (三)市财政局按批准的年度绿色农业基地资金分配方案,及时将绿色农业基地建设专项资金预算下达给各县(市、区)财政局。

  第七章  监督检查

  第十五条  基地建设主体要切实履行主体责任,合理使用项目资金。

  第十六条  各级农业农村部门和财政部门对专项资金负有监管责任,要共同搞好绩效评价工作。并在下年度使用专项资金时运用绩效评价结果,认真审核,严格把关。

      第十七条  审计、监察等部门按照各自职责对专项资金的支出管理活动进行审计、监督,并依据相关法律、法规,对违法违纪行为作出处理。

      第十八条  全面推行公开公示制度。资金政策文件、管理制度、分配结果等信息及时向社会公开,接受社会监督。

  第八章  责任追究

    第十九条  市县各相关部门及其工作人员在绿色农业基地建设专项资金分配、使用管理等工作中,存在违反本办法规定,以及滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等违法违纪行为的,按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国公务员法》《中华人民共和国行政监察法》《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等国家有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。

  第九章  附  则

  第二十条  本办法自发布之日起施行。

  第二十一条  本办法由市农业农村局、市财政局负责解释。