松原市人民政府-信息公开目录
当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: /2019-01050 分      类: 农业、林业、水利 ; 意见
发文机关: 松原市政府办公室 成文日期: 2019年06月10日
标      题: 松原市人民政府办公室关于印发松原市关于开展农村“废弃农膜”专项清理行动实施方案的通知
发文字号: 松政办明电〔2019〕13号 发布日期: 2019年06月10日
主  题 词:
有效性: 废止日期:
  

各县(市、区)人民政府各开发区,市政府各有关部门:

  现将《松原市关于开展农村“废弃农膜”专项清理行动实施方案》印发给你们,请结合本地实际,认真组织落实。

  松原市人民政府办公室

     2019年6月10日

  松原市关于开展农村“废弃农膜”专项

  清理行动实施方案

  为深入贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示精神,按照《农村人居环境清理三年行动方案》部署安排,全面实施农村整洁行动,有效控制废弃农膜污染,中央农办、农业农村部、国家发展改革委等部委,将于2019年起在全国范围内集中组织开展农村人居环境清理村庄清洁行动,实现农村面貌和人居环境的全面提升。为此,市政府决定在全市农村开展废弃农膜专项清理行动,现结合我市实际,制定如下实施方案:

  一、治理目标

  在全市农村开展废弃农膜专项清理行动,各责任部门要依据各自职责,彻底排查清理废弃农膜,切实找准污染源头,研究制定废弃农膜长效治理办法,以提高农民文明素质、环境意识为目标,充分利用各类媒体,积极宣传废弃农膜的危害,引导全社会关注和参与,达到地面无废弃农膜、树木无白色树挂、绿地无白色树裹、窝风死角无废弃农膜的清理目标,实现对废弃农膜的长效管理。

  二、清理范围

 (一)农田土地中农民生产中产生的废弃农膜

 (二)地面流动的废弃农膜

 (三)流域内各类江河湖泊河道产生的废弃农膜污染;

 (四)交通道路两侧、绿化带、林带、废弃广告牌等产生的废弃农膜

  三、行动原则

 (一)县级主抓、多方参与。坚持在市委领导下,县(市、区)抓落实,强化县级党委和政府主体责任,明确县(市、区)、乡镇主要负责同志为一线总指挥,做好农村废弃农膜专项清理行动的部署动员、督促指导、检查验收等工作。鼓励群团组织、社会力量等参与村庄清洁行动。

 (二)村为单位、农民主体。坚持相信群众、依靠群众,以村为单位实施,村党组织书记是第一责任人,做好宣传发动、组织实施、监督检查等,组织动员农民群众自觉行动,培养形成维护村庄环境卫生的主人翁意识,主动投身村庄清洁行动,保持村庄内部清洁。

 (三)因地制宜、分类实施。立足本地自然资源禀赋、经济社会发展水平等,合理设定行动目标,科学确定重点任务,不搞一刀切,不搞层层加码,杜绝形象工程、政绩工程。特殊贫困村和少数民族村可以缓搞或不搞。

 (四)先易后难、循序渐进。学习推广浙江千村示范、万村整治工程经验,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事,达到干净、整洁、有序标准。在此基础上,稳扎稳打、渐次推进农村废弃农膜专项清理行动工作。

 (五)教育引导、移风易俗。坚持环境整与转变观念相结合,加强宣传教育,积极倡导文明新风,引导农民群众转变观念,改变传统不良生活习惯,培养农民群众生态环境保护意识,倡导健康生活方式。

  四、清理实施步骤

 (一)宣传部署阶段(2019年6月10日—6月15日)

  加强舆论引导,通过媒体,在全市范围内宣传废弃农膜”的现状、成因及危害,动员各地认清废弃农膜危害的严重性,形成治理废弃农膜光荣的社会氛围。

 (二)集中清理阶段(2019年6月16日—6月30日)

  各地、各有关部门采取有效措施,集中人力、物力开展一次废弃农膜清理大行动,以及对全市废弃农膜现象进行突击清理。

 (三)巩固成果阶段(2019年7月1日—7月10日)

  集中清理后,建立长效管理措施,加大清理力度,坚持定期检查和清理相结合,杜绝反弹,确保巩固和提高废弃农膜专项清理行动的工作成效。

 (四)检查验收阶段(2019年7月11日—7月20日)

  市里结合松原市农村人居环境整治村庄清洁行动,组织开展废弃农膜专项清理情况的检查验收,结合绩效考评对清理完成情况进行考评。总结清理工作相关经验,形成长效机制。

  五、相关要求

 (一)提高认识,加强领导。各地各部门要成立组织,各县(市、区)废弃农膜清理行动由各级政府组织落实。各县(市、区)要成立清理废弃农膜专项清理行动工作小组及办公室,认真履行职责,结合当地实际情况和本方案,制定各地具体落实方案,层层分解目标,明确行动内容、行动措施、保障机制、完成时限、责任单位、责任人等,将领导责任、管理责任、监督责任落到实处。

 (二)加强宣传教育,发动全民参与。在进行集中综合治理工作的整个过程中,营造废弃农膜清理氛围,做好舆论宣传工作,广泛发动人民群众积极投入清理工作中,引领群众自觉遵守农村环境卫生有关规定,形成健康、文明的生活方式,有效推进全市废弃农膜清理工作的开展。

 (三)统筹安排,狠抓落实。专项清理行动要与中央环保督查反馈问题整改、农村生活垃圾处理、大气污染防治等重点工作紧密结合,科学安排,严密组织。要按时间节点要求抓好落实,确保废弃农膜专项清理行动有效开展。

 (四)加强监督检查,严格问责追究。专项清理行动要做到不等、不靠、不推、不降低标准,对废弃农膜治理工作中敷衍了事、治理工作不到位,将追究其主要领导、分管领导和直接责任人员的责任。

  附件:松原市废弃农膜专项清理行动领导小组成员名单

  附件

  松原市“废弃农膜”专项清理

  行动领导小组成员名单

    长:邢树君  副市长

  副组长:王国臣  市政府副秘书长

  孙成德  市农业农村局局长

          房  华  市生态环境局局长

  成  员:王晓帆  宁江区副区长

          蔡启昌  扶余市人民政府副市长

  赵宏伟  前郭县人民政府副县长

  姜云祥  长岭县人民政府副县长

  黄举明  乾安县人民政府副县长

  郭长才  松原经济技术开发区管理委员会副主任 

  郑国志  松原农业高新技术开发区管委会副主任

  陈大伟  松原哈达山示范区管委会副主任

  郑再辉  市住房和城乡建设局局长

          田  超  市市场监督管理局局长

          金立生  市自然资源局局长

          万立众  市公安局副局长

          马长青  市商务局局长

          陈晓东  市交通运输局局长

          李树生  市水利局局长

  韦  星  市林业和草原局副局长

          领导小组下设办公室,设在市生态环境局。办公室主任由市生态环境局副局长刘宜中任。