当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: 112207000135491313/2018-01199 分      类: 重大建设项目实施情况 ; 通知
发文机关: 松原市人民政府办公室 成文日期: 2018年12月18日
标      题: 松原市人民政府办公室关于加强重大项目谋划储备工作的通知
发文字号: 松政办明电〔2018〕82号 发布日期: 2018年12月18日
主  题 词:
有效性: 有效 废止日期:

  

  松原市人民政府办公室关于

  加强重大项目谋划储备工作的通知

  

 

各县(市、区)人民政府,各开发区,市政府各委办局、各直属机构:

  为深入贯彻落实习近平总书记视察东北和视察松原的指示精神,加快推进“两个城市”建设步伐,市政府决定加强重大项目谋划储备工作,现就有关事宜通知如下:

  一、指标任务

  各县(市、区)、松原经开区各谋划储备亿元以上重大项目20个以上,松原石化园区、松原哈达山示范区、查干湖旅游开发区、松原农业高新开发区各谋划储备亿元以上重大项目10个以上。2018年12月30日前,各地谋划项目数量要完成指标任务的40%;2019年1月30日前,各地谋划项目数量要完成指标任务的60%;2019年2月30日前,各地谋划项目数量要完成指标任务的100%。谋划项目完成指标任务的标准为项目前期工作达到备案、核准或可研批复的深度。各地谋划储备项目中产业项目数量占比要达到50%以上。市本级项目谋划工作,按照市政府党组会确定的八个专项推进组分头组织实施,具体指标任务由分管市长明确。

  二、 谋划重点

  (一)围绕基础设施领域补短板谋划项目。基础设施类项目谋划工作要聚焦国家近期释放的补短板信息,按照《国务院办公厅关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》(国办发〔2018〕101号)组织开展。

  (二)围绕产业转型升级谋划项目。结合我市天然气开发、绿色农业打造、生态旅游开发、生物质综合利用、油页岩开发等方面,深入挖掘发展潜力,谋划储备一批改造升级“老字号”、深度开发“原字号”、培育壮大“新字号”重大项目。

  (三)围绕招商引资谋划项目。依据国家、省产业政策和投资导向,围绕市、县确定的重点招引方向,谋划包装一批新项目。

  (四)围绕盘活企业谋划项目。以现有闲置资产的、停产半停产的企业作为资源,通过联合、兼并、租赁等方式,盘活旧项目的存量,谋划生成一批新项目。

  三、工作要求

  (一)高度重视。各地、各有关部门要成立重大项目谋划储备工作领导小组,高位操作,成立专班,借助外脑,设立经费,全力以赴推进项目谋划储备工作,不完成任务不脱钩,确保谋划工作落到实处,取得实效。

  (二)建立项目库。市发改委建立全市重大谋划储备项目库,各县(市、区)、省级以上开发区及市直相关部门及时将谋划储备项目纳入项目库。项目库实行动态管理,及时更新项目情况。申报国省预算内资金及其他专项资金的项目,优先从项目库前期工作开展好的项目中选取。

  (三)加大调度力度。建立项目谋划储备情况月调度、通报制度,各地、各部门每月5日前将谋划项目进展情况及时报市发改委汇总,市发改委每月10日前通报全市项目谋划储备工作进展情况。

  附件1.全市项目谋划储备工作联系人名单

    2.全市重大谋划储备项目进展情况表

 

 

                                             松原市人民政府办公室

                                               2018年12月18日

sbd1882(附件1).xls
sbd1882(附件2).xls