当前位置:松原市政府信息公开专栏 >  松原市人民政府办公室 > 信息公开目录
索  引 号: 112207000135491313/2018-01196 分      类: 市场监管、安全生产监管 ; 通告
发文机关: 松原市人民政府 成文日期: 2018年12月26日
标      题: 松原市人民政府关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪和加强动物运输车辆备案监管的通告
发文字号: 松政明电〔2018〕31号 发布日期: 2018年12月26日
主  题 词:
有效性: 有效 废止日期:

  

  松原市人民政府关于

  禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪和

  加强动物运输车辆备案监管的通告

 

 

  为进一步做好非洲猪瘟疫情防控工作,切断病原传播,根据《中华人民共和国畜牧法》《吉林省无规定动物疫病区建设管理条例》《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》(国办发明电〔2018〕12号)、《中华人民共和国农业农村部公告(第64号)》《中华人民共和国农业农村部公告(第79号)》及《吉林省人民政府关于禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪和加强动物运输车辆备案监管的通告》(吉政明电〔2018〕20号)要求,市政府决定在全市范围内,禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪,并进一步加强动物运输车辆备案监管,现将有关事宜通告如下:

  一、餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪监管

  (一)生猪养殖企业、场(户)及个人要严格按照国家和省有关法律法规要求,不得到餐厨剩余物(泔水)产生单位收集餐厨剩余物(泔水),不得从餐厨剩余物(泔水)收集运输、处置企业购置餐厨剩余物(泔水),全面禁止使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

  (二)餐厨剩余物(泔水)产生单位应签订餐厨剩余物管理承诺书,建立泔水管理台账,严禁将餐厨剩余物(泔水)出售或者赠与用于以饲喂生猪为目的的生猪养殖企业、场(户)及个人。

  (三)餐厨剩余物(泔水)收集运输企业要建立收集运输台账,将餐厨剩余物(泔水)运输到指定处置场所进行科学处理。严禁将餐厨剩余物(泔水)通过收集运输或处置企业流向生猪养殖企业、场(户)及个人。

  (四)加强对餐厨剩余物(泔水)产生、收集运输和处置企业及生猪养殖环节的监管,坚决杜绝使用餐厨剩余物(泔水)饲喂生猪。

  二、动物运输车辆备案监管

  (一)鼓励畜禽产品冷链运输、冷鲜上市,运输生猪、牛羊等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策。

  (二)动物运输车辆应当符合规定,并在承运人所在地县级畜牧兽医主管部门备案。

  (三)动物运输承运人应当遵守相关要求,规范、合法运输。

  (四)跨省(区、市)运输动物以及发生疫情省份及其相邻省份内跨县调运动物的车辆,应当配备车辆定位跟踪系统,未配备车辆跟踪系统的车辆不予备案。车辆定位跟踪系统的相关信息记录须保存半年以上。

  (五)动物卫生监督机构要加强对动物运输车辆的监管,严厉打击违法违规行为。

  全市行政区域内产生、收集运输餐厨剩余物(泔水)的单位、个人和生猪养殖企业、场(户),均须遵守本通告。本通告所指动物运输车辆包括运输生猪、牛、羊的车辆。

  本通告自发布之日起施行。违反本通告规定的,由有关部门依法予以处罚。

  举报电话:

  松原市农业委员会:0438—3123119。

  松原市食品药品监督管理局:12331。

  松原市市容环境卫生管理局:0438—2605912。

  特此通告。

  

 

                                                  松原市人民政府

                                                  2018年12月26日