松原市人民政府-机构职能
当前位置:首页 > 政务公开 > 松原市政府信息公开专栏 > 市社会保险局 > 机构职能

松原市社会保险局机构职能及领导分工

  松原社保事业经过二十多年的不断发展壮大,现已实现养老保险制度全覆盖,参保结构不断优化,保障能力不断增强。

  【基本情况和工作职能】

  市社保局受市政府和省社保局双重领导,全省社保系统实行省以下垂直管理体制,组织关系在地方,党务工作受省局机关党委和地方组织部门共同领导,人事、业务和基金等工作由省局负责管理,经费由地方财政负担。市局下辖一个直属事业单位即离退休人员档案管理中心。市局机关85人,其中班子成员5人,正副调研员3人,市局机关中层干部20人,主任、副主任科员10名。档案管理中心编制10人。

  主要工作职能:依据国家和省有关社会保险法律、法规、政策,负责全市养老保险、失业保险经办管理工作。市局具体承办市本级和宁江区所属企事业单位、驻松中省直单位及非公经济组织、灵活就业人员及个体工商户的养老保险、失业保险业务,城乡居民养老保险业务和失地农民养老保险业务,机关事业单位参保业务。

  档案管理中心工作职能:负责全市参保离退休人员人事档案和社会保险业务档案的接收、管理和利用;负责全市参保离退休人员档案计算机信息库的建设、运行和维护,为全市参保单位和参保个人提供档案信息查询服务;负责本级社保业务及文书等方面的档案管理相关工作。

  【科室设置和领导分工】

  局机关内设16个科室,分别是办公室、基金科、社会化服务科、企业职工养老保险科、机关事业单位社会保险科、城乡居民养老保险科、人事教育科、综合业务科、内控审计科、稽核科、信息科、宁江区分局、咨询服务科、职业年金科、纪检监察室、信访办公室。

  领导分工如下:

  党组书记、局长:马光力

  主持全面工作。

  党组成员、副局长:高伟志

  分管人事教育科、基金科、社会化服务科、职业年金科

  党组成员、副局长:臧雨厚

  信息科、咨询服务科、企业职工养老保险科、宁江区分局

  党组成员、副局长、纪检组长:苗凤文

  纪检监察室、内控审计科、稽核科、机关事业单位社会保险科、档案管理中心

  党组成员、副局长:张博翔

  办公室、信访办公室、综合业务科、城乡居民养老保险科

  【新时期主要工作思路】

  紧紧围绕贯彻党的十九大精神和省、市民生工作会议精神,落实全省社会保险局长会议部署,贯彻发展新理念,适应把握经济发展新常态,坚持服务大局、依法经办、改革创新工作原则,围绕确保养老金按时足额发放、确保社会保险扩面征缴任务指标完成、确保机关事业单位养老保险稳妥实施、加强机构职能建设、加强制度机制建设、加强干部队伍建设工作主线,健全基金征缴管理、基金支付管理、基金财务管理、公共服务保障、组织机构保障、信息技术保障六大工作体系,做好重大改革政策经办实施,做好系统党的建设工作,加快建成更加方便快捷的社会保险经办管理服务体系,推动社会保险事业持续健康发展。

  新时期,松原社保将继续不断努力发挥“减震器、调节器、稳定器”的作用,为我市民生事业保驾护航、助力改革发展、促进脱贫攻坚,为建设好“两个城市”,为松原人民生活得更加美好持续贡献力量。