中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

松原市宁江区“5.18”震后开启重建序幕

发布时间:2019-05-23 10:02 来源: 字号【

  5月22日,连续4天的雨终于停了,一片蔚蓝,万里无云。宁江区伯都乡新村村、仲仕村,一大早就被各种工程车、搅拌机的马达轰鸣声打破了平静。震后的第四天,全区受灾群众房屋恢复重建,热火朝天的开始动工了。新村村张艳文的媳妇在院里的临时住所里,一边吃着早饭一边看着工程队施工,笑容不断,二个月后就可以住进新房子。仲仕村沈长福,一大早就从亲戚家回来,看到自家房子因地震受损被推倒,充满了不舍。沈长福说,老房子住了六十多年有感情,为了安全同意推倒重建,以后住进新房子心也踏实。

  这是充满希望的等待!

  为了加快恢复地震灾区群众生产生活秩序,宁江区委、区政府在“5·18”震后的84小时,开启了震后重建序幕。5月22日早上,震中新村村张艳文,伯都乡仲仕村许英、沈长福家的受灾房屋在住建部门专家评估鉴定后开始拆除,为随后重建工作开展奠定基础。

  此次地震恢复重建工作,宁江区委、区政府借鉴2017年、2018年震后恢复重建成功经验,并结合灾区的具体情况,开展灾后恢复重建工作。恢复重建工作坚持以人为本、民生优先原则:坚持统一设计标准;明确主体、群众选择;落实责任、加强包保。力争在7月末完成所有农村危房重建和维修工作,使灾区群众的基本生活、生产条件恢复并超过原有水平,努力建设安全舒适、设施完善、环境优美的新家园。

  在灾后恢复重建过程中,宁江区委、区政府将采取三项保障措施,确保灾后恢复重建工作有序开展。

  加强领导,落实责任。宁江区委、区政府要求全区各地、各部门要树立全局意识,做好灾后恢复重建的各项工作,成立了工作组和综合办公室,同时实行区党政领导和区直部门包保工作责任制,保证灾后重建工作领导到位、组织到位、责任到位、落实到位。

  严格程序,阳光操作。灾后恢复重建工作量大、涉及面宽,关系到受灾群众的切身利益。区委、区政府要求每一项重建工作都要遵循集体研究、民主决策、公开透明的原则。恢复重建工程的工作方案、补助标准和实施办法实行公示制,接受社会各界监督,确保灾后恢复重建的各项工作都能够规范操作,阳光运行。

  加强管理,提高效益。宁江区委、区政府积极争取省市各项防灾救灾补助政策,并设立灾后恢复重建资金专户,按照工程进度拨付到民政和住建等部门专户,同时严肃财经纪律,加强资金监管,提高资金使用效益。(王影)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码