中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

宁江区壮大新型合作组织推动农民增收致富

发布时间:2019-01-11 09:04 来源: 字号【

  近年来,宁江区始终把发展农民专业合作社作为深化农村体制改革,创新农村经营体制,促进农民持续增收的重大举措来抓,根据不同主体的优势和特点,积极探索合作社发展“三种模式”,不断推动和引领农民专业合作社发展壮大,促进农民增收、农业增效、农村繁荣,走出了一条具有宁江特点的合作社高效发展新路子,为全区乡村振兴打下坚实产业基础。

  截至2018年末,宁江区农民专业合作社数量已达235个,参加合作社农户9360户,带动农户25318户。主要涉及种植业、养殖业、信息服务、种养结合、农机服务业、农产品加工业等。这些专业合作社的建立和发展,使农村劳动力向非农产业转移,增加农民收入的同时,拉近村民之间感情和增进干群关系,促进了农村社会稳定。

  合作社发展模式多元化。依托区域特点发展起来的合作社,运营模式比较多,主要有“六统一”全程托管型、“龙头企业+订单+农户”模式、“六统一”+土地流转混合型、能人领办、集体创办等。

  产业特色比较明显。依托不同区域的发展特点,形成了全区合作社经营品类多元化。在农作物主产区,合作社坚持以玉米种植为主,结合杂粮杂豆的轮作方式安排生产。在蔬菜主产区,以发展棚菜为主,合理安排种植品种,科学规划种植类别。在城区近郊,通过一些富有特色的种植规划,吸引市民进行采购。在畜牧养殖区域,积极助推散户向集中靠拢,科学规模养殖,促进养殖合作社不断发展完善。

  向集约化、规模化发展。合作社的健康发展是一个良性循环,随着管理的提升、规模的扩大、新技术的应用,合作社所产生的效益也越加丰厚,社员的分红也会更多,这将吸引更多农户加入合作社,吸纳更多流转土地。杨家村永呈种植农机专业合作社依托原有膜下滴灌设施,配合区里相关部门,积极开展水肥一体化项目。截至目前,该村已托管土地330公顷地,占全村耕地的85.5%,其中水肥一体化占到了320公顷地,共吸纳252户村民入社。

  生产要素配置不断优化。永呈种植农机专业合作社和德智生态农业合作社都设有相应的农机服务部、技术部、财务部等部门,实现统一播种、收割、深松、管理,进行无地界、大条块机械耕作。这些加快了新技术引进步伐,降低了生产成本,提高了农民收入。春季耕种时期,全区助推农机使用互补,在不耽误农时的情况下,可以实现人休机不休,既能充分发挥大机械的耕作效率,又能合理减轻因无钱购买足够农机具而影响耕种的状况发生,实现了生产要素的合理应用。

  合作社间接效益逐步显现。德智生态农业合作社作为一个比较成型的现代合作社典型,2018年,又新增流转耕地60公顷,共实现经营耕地400公顷;新增入社农户39户,实现入社农户244户,入社率达86%。在做好自身发展的同时,依托社内的大型农机具,积极带动其他合作社,实现共同发展。在房身村,合作社流转种植大量土地后,村民在不降低收入的前提下,有了更多可以支配的时间,广大中青年外出打工,或者去合作社上班,实现增收致富。在脱贫攻坚方面,合作社能够发挥农村基层的战斗堡垒作用,安排有劳动能力的贫困户入社工作挣工资,土地入社挣分红,进而摆脱贫困帽子。(王卉妍)

  

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码