中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

前郭县打击破坏草原行为 加强草原保护建设

发布时间:2018-12-26 09:05 来源: 字号【

  自去年10月至今年8月期间,前郭县开展了建县以来层次最高、规模最大、持续时间最长的违法违规破坏草原行为专项整治行动,成立了专项行动领导小组,下发了《进一步加强全县草原管理的通知》《集中打击违法违规破坏草原行为专项整治行动实施方案》,对全县草原经营管理情况进行了全面排查,对违法违规问题进行了严肃处理。累计查处草原违法案件87起,涉案面积达到8587.2亩,全县16个乡镇场共退耕还草10.3万亩;通过群众举报获取线索并查实的案件62件,还草面积2990亩,移送公安机关14件,移送犯罪涉嫌人15人,涉案面积2495亩。此次专项行动,遏制了破坏草原行为,为恢复草原生态奠定了基础。

  与此同时,该县积极配合省环保督察组进行草原问题专项整治,对督察组交办的草原环保信访案件,由县领导挂帅督办,制定实之又实、细之又细的整改方案,相关部门会同乡镇场第一时间到达第一现场调查处理,落实第一责任,做到边督边改、立行立改、主动整改,建立起快速反应机制,确保在规定时限内完成办理任务。共受理举报案件53起,退耕还草面积197.7亩。

  要保护更要建设。该县新一轮草原补奖政策全面落实并完成建设任务。新一轮补奖政策落实草原保护建设类项目11个。其中,人工草地建植项目2个,种植优质牧草苜蓿5970亩;天然草原改良项目8个,改良种植羊草15900亩;草牧业发展经营类补助项目1个,即草牧业一体化项目建设,种植优质牧草苜蓿3000亩及建设养羊储草库、购置牧草加工机械等。现在项目建设已全部完成并通过了乡镇验收和县复查。落实草原封育围栏灌溉设施项目区7块,共计21420亩;落实人工草地建植项目2250亩,已完成种植等项目建设任务。退牧还草工程按计划开展,进行草原围栏建设1万亩,现在资金已到位,地块已确定。草原植保工作全面完成,对全县草原鼠虫害发生情况进行了监测,制定了防治实施方案,出动人员2000人次,耗用4吨鼠虫害防治药品,使全县境内鼠虫灾害得到控制;通过统防统治区实行整片整村区域性联防联控和群防群控措施,全面提升了草原鼠虫害防治能力,有效预防控制病虫害蔓延,保障了草原资源生态安全。

  春秋两季防火是保护草原工作一大重点,该县各草原使用单位认真落实领导包片和专人具体负责制,把防火工作责任落到人头保证草有人护,火有人防,责有人担。同时按《草原防火条例》要求确定地方行政领导和业务部门机关首长负责制,确保了今年无重大草原火灾发生,保持了30年来无重大草原火灾的成果。(刘德喜)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码