中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

改革开放四十年乾安交通实现华丽蜕变

发布时间:2018-12-11 09:30 来源: 字号【

  今年是改革开放的第40个年头,这40年来,乾安的交通日新月异,从过去的步行、人力黄包车、自行车,到现在的公交车、小轿车、高铁;从过去的泥泞土路,到现在平坦的柏油大道;从过去坑洼的石子路,到如今四通八达的高速路,经过四十年的风雨洗礼,如今的乾安,交通发展了,经济腾飞了,百姓的生活也变得更加安逸了。

  40年前的乾安,交通闭塞,晴通雨阻,人们出行十分困难。而如今老照片上记录的场景早已不在,但这些发黄的旧照却承载着老一辈的记忆,见证着时代的变迁。在40年后的今天,乾安已实现了村村通公路、城乡公交全覆盖,高速公路实现了零突破,一项项交通重点工程的建设,在井方大地上铸就一座座丰碑...

  公路建设突飞猛进

  改革开放40年,乾安的公路建设突飞猛进,取得了巨大成就。截至2007年底,全县有路面铺装公路总里程1314公里,农村公路总里程1212公里。今年,全县总投资1.5亿元,新改建乡村级公路180公里,改建县级农村公路新水线20公里,列养农村公路里程500公里,绿化美化“四好农村路”示范路80公里。此外,在公路养护方面,养护农村公路春季灌缝370000延长米。在建设国道牙四公路方面,现新建路段(01、02标段)路基完成99%,固化土底基层完成13公里,桥涵构造物全部完成,即将通车。在城南改造(03、04标段)完成沥青混凝土路面面层40.7公里,安装安全警示标识31.7公里,现已达到通车标准。

  客货运输快速增长

  改革开放40年,无论是客运量还是货运量都取得了巨大的发展,这既是经济社会快速发展带动巨大运输需求的客观事实,也是交通基础设施迅速发展大幅提升运输能力的成就。1978年全县社会客运总量55.8万人次,2017年全县社会客运总量272万人次,是1978年的4.9倍。1978年全县货运总量4.6万吨,2017年货运总量508万吨,是1978年的110倍。近年来,乾安大力打造城乡公共交通民生工程。目前,全县有公交车50辆、城乡公交18辆,全县城乡公交覆盖率达100%,大大方便了市民出行。同时,乾安加大了对客运市场的管理力度,优化管理模式,以重点改善农村客运条件为抓手,保证了群众在春运、国庆等节假日期间出行便捷、顺畅。

  交通执法更加规范

  改革开放40年,随着社会的进步,曾经无规无矩的交通现象早已不见。为加强全县交通执法规范性,乾安县以强化运输市场监管为突破口,开展了“打非治违”和治超等专项行动,通过媒体大力宣传“打非治违”和治超的目的意义,印发宣传单,印制宣传标语。同时,成立交通综合执法队,着重抓好源头管理,对非法营运现象比较集中的汽车站和各个停靠站等地蹲点守候、流动巡查,为净化全县道路运输经营环境,维护经营者的合法权益和市民生命财产安全,创造了有利环境。

  交通的变化,折射出一座城市的发展历程。运输网络日趋完善,出行方式多种选择,乾安人民正在用勤劳的双手建设着走向美好明天的黄金大道。(李珊 吕崯琭)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码