中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>县区动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 县区动态

查干湖——松原走向世界的名片

发布时间:2018-12-05 09:22 来源: 字号【

  千百年来,查干湖人默默地而又自觉地传承着查干湖渔猎文化,保护和尊仰着这种文化,并不断地挖掘、抢救、完善和丰富着这种文化。经过查干湖几代人的艰辛努力和不断追求,一个独特的文化领地在人们的心底被树立起来,把这种世上少有的珍稀文化固定在了这片土地上,并已形成了黑土地文化品牌。

  查干湖真正的冬捕始于辽金时期,距今已有上千年的历史。查干湖的渔猎文化传承着自己鲜明而独特的历史记忆和神奇、神圣、神秘的历史过往。查干湖的冬捕是从春夏就开始准备的一项传统活动。辽帝的“春捺钵”和四时捺钵,正是传递和延续了今日的“查干淖尔冬捕渔猎文化习俗”。在历史久远的岁月中,自然同人与共,人类保护了自然,又使得自己依赖自然得以延续生存。

  2008年,查干淖尔冬捕渔猎文化习俗已被正式列入了国家级非物质文化遗产名录,查干湖渔猎文化遗产也正式列入吉林省非物质文化遗产保护园区。到这里,你会看到“最后的渔猎部落”那深深的文化内涵和渔猎人的情怀及壮阔的景观;又可以在吉林八景的《冰湖腾鱼》记载中得到鲜明的记录和传承。它是吉林省乃至全国绿水青山的标志性文化,更是“冰雪文化也是金山银山”的概括。

  今年9月,习近平总书记来到查干湖,在与渔夫、渔把头交谈过程中,他强调:绿水青山、冰天雪地都是金山银山。良好的生态环境,是东北地区经济和社会发展的宝贵资源,也是振兴东北的一个优势,要把保护生态环境摆在优先位置,坚持绿色发展。查干湖保护生态和发展旅游相得益彰,要坚持走下去,希望守护好查干湖这块“金字招牌”,让生活“年年有鱼”。文化能深入地保护历史。

  我们感受到查干淖尔大地永恒的脉动,我们也深深地体会和品悟到查干淖尔生命的情怀。我们要牢记总书记的嘱托,坚持以改革开放40年查干湖发展变化为契机,站在新的发展起点上,努力打造神奇的查干湖、四季的查干湖、世界的查干湖,为查干淖尔美好的明天不懈努力。

  为让更多的人能够了解查干湖,走进查干湖,共享查干湖春捺钵、夏赏荷、秋观鸟、冬渔猎的四时胜景,今天开始,我们将反映讴歌查干湖自然风光、生态美景、人文历史、渔猎文化的域内外优秀文学作品收集整理后刊发连载。

  让我们共同守望这片养育生命的绿水青山,共同努力保护好这个优秀的民族传统。(闫来锁)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码