中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

交警大点兵 全力促“创城”

发布时间:2019-07-02 09:38 来源: 字号【

  热辣的阳光照在身上,让人仿佛置身蒸笼中,豆大的汗珠不断滴下,浸透了身上的警服,但是,全市交警依然斗志昂扬,在各自的岗位上疏导交通、处理事故、整治各项交通违法行为,确保道路交通安全顺畅。

  在全国“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚战打响之际,在松原创建国家卫生城市如火如荼推进之时,市交警支队提高站位,着眼大局,全警动员,全力出击,用“三大行动”守护着群众出行平安,让警徽熠熠闪光。

  净化动态交通秩序

  “只要道路畅通了,我们心里就高兴了。”这是很多一线交警的心声。2019年年初至今,全市交警部门聚焦主责主业,强化责任担当,持续开展“动态交通秩序净化行动”,最大限度预防和遏制各类交通事故发生。

  行动中,市交警支队结合“亮剑行动”,严厉打击“超员、超速、超载、酒驾、醉驾、毒驾、无证驾驶”等十类交通违法行为。出动两台宣传车和五台播放器,采取固定和移动相结合的方式强化交通安全宣传。同时,将大货车违法行为作为整治重点,集结精锐警力组建“特战队”,瞄准松原大桥、松原西出城口货车违法集中区域连续开展“闪击战”。

  从5月1日至6月30日,全市共查处套牌、假牌13起,机动车不礼让斑马线577起,乱停车14126起,货车闯禁行8827起,货车超载468起,无证驾驶机动车603起,酒驾354起,醉驾32起,未悬挂、故意遮挡号牌374起。

  为确保整治效果常态化,市交警部门明确了“三级领导”全程跟检机制,即支队领导每日参检督战、大队领导每日带队出战、机关支援科室领导带队配合。每月“逢五、逢十、逢周末”均开展集中检查,对酒驾、毒驾、醉驾、涉牌涉证交通违法行为进行不间断严打。同时,在松原大桥南设置了固定执勤点,每天18时至次日7时不间断开展夜查,有效净化了城区道路交通环境。

  “执法不公”是群众最关注也最担心的问题。对此,市交警支队果断采取异地用警措施。从4月份起,每月进行一次“市县互检周”专项行动。采取游击战法,出其不意,攻其不备,即抓即处;成立机关民警为成员的机动执法小分队,每天由一名支队领导带队,严查各类非法上路车辆,最大限度减少“人情”因素干扰,有效抵制各类歪风邪气,保障了执法效率、效果的双提升。

  亮化静态交通秩序

  目前,我市机动车每天净增约100台,“停车难”问题逐渐成为影响交通秩序管理的现实瓶颈。

  在车辆违停相对严重的路段,交警安装启用了专门用于治理机动车乱停乱放的自动抓拍机,实行24小时全天候自动跟踪拍摄。同时,印发4万份提示单,提醒驾驶人停车要方向一致,整齐划一。

  “我们把辖区划分为4个网格,配套设置禁停标牌和限时禁停标牌,每个网格安排一组警力,做到机巡和步巡有机结合、高峰秩序疏导和平峰巡查无缝衔接,执勤人员通过终端抓拍等方式,不间断清理违停车辆,随时上传违法信息。”交警江北大队民警说。

  为了实现“创城”工作目标,市交警部门正在实施“静态交通秩序靓化行动”。一方面严格停车管理,充分利用网格化勤务模式,加强巡逻,严厉处罚;另一方面加强与媒体单位配合协作,引导驾驶人自觉做到文明出行、按规定停车,自觉遵守交通秩序。同时,对城区大型菜市场、早市等进行实地踏查,施划停车位,设置提示牌,增加警力,确保市场周边停车有序。

  “我们将在城区现有车位基础上,大力开发停车泊位,不断挖掘停车潜力。力争到年底再开发8000至10000个车位。”市交警支队有关负责同志表示。下一步,交警部门还将利用交通信息大数据,加强调研分析,对停车场等设施建设进行研判,为党委政府提供专业可行的建议和意见,推动我市交通管理水平再上新台阶。

  提升执勤执法水平

  良好的城市交通环境需要所有交通参与者共同维护。严格执法、文明执法,才能赢得群众的理解支持,才能体现执法者应有的素质。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,市交警支队持续开展“执勤执法水平提升行动”,全力强化作风建设。通过“大练兵”,从基本动作和常识培训抓起,提升全警执法水平和人员素质;通过“大督查”,以支队班子成员每天对包片区域检查,督察部门开展视频巡查和现场检查,内部网、微信群晾晒通报等方式,有效提高见警率和管事率;通过“大考评”,研究制定业务和作风考评办法奖勤罚懒,让民警“用业绩说话、用分数说话、用工作效果说话”,破解“警力不足、出工不出力”等顽疾。(韩冰)

责任编辑:sywz021
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码