中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市城市管理行政执法局多措并举狠抓市容环境秩序

发布时间:2019-03-05 09:45 来源: 字号【
  全市2019年城市建设工作暨城市管理效能提升攻坚年动员大会召开后,市城市管理行政执法局党组认真贯彻落实会议精神,对产生问题的原因进行分析和思考,认真进行整改落实,同时总结经验教训,增加工作责任心,并制定了攻坚年市容整治方案,设立24小时举报电话,随时解决群众反映的市容环境卫生问题。进一步提高精细化管理城市的标准,用精细化的标准推动精细化的管理,努力给广大市民创造一个舒适卫生的市容环境,营造整洁有序的城市面貌。
  实现城市美洁净,实施“市容精品街路”工程
  按照2019年城市管理效能提升攻坚年行动要求,城管执法局全力打造“绣花式”城市管理模式,推进城市管理精细化、效能化、规范化。一、二、三大队、城建监察、规划监察等部门出动200多名执法人员,深入开展城市环境综合整治,重点对管理相对滞后、基础设施相对薄弱、街面秩序相对混乱的“头疼街、难管路”实行精细化管理,结合当前执法局开展的春季市容环境卫生综合整治,按照精细化管理城市要求,铁腕出击,提档升级,标准再提高,管理再加细,向城区存在的占道经商、乱贴乱画、五小五堆、三马作业、违规设置牌匾广告、运输散装货物车未包扎覆盖造成遗撒、环境卫生脏乱差等城市顽疾亮剑,对我市城区市容环境卫生再开展一次大清理、大扫除,同时加强了对商业街区、市公路客运站等人流密集场卫生综合整治,按照精细化管理城市要求,铁腕出击,提档升级,标准再提高,管理再加细,向城区存在的占道经商、乱贴乱画、五小五堆、三马作业、违规设置牌匾广告、运输散装货物车未包扎覆盖造成遗撒、环境卫生脏乱差等城市顽疾亮剑,对我市城区市容环境卫生再开展一次大清理、大扫除,同时加强了对商业街区、市公路客运站等人流密集场所、宠物市场、早、夜市、露天市场等地的市容秩序管理。通过对市容乱象的有效治理,做好城市美容师,实现城市洁净美,努力打造“省内示范、国内一流”的市容管控标准。
  对城区出入口和江北新区新园街实施大整容
  城市出入口是展示城市形象的窗口,为了擦亮这个窗口,城管执法局出动120多名执法人员、90多名环卫保洁人员,出动铲车、翻斗车,利用一周的时间,对我市南出口、西出口、东出口以及江北新区新园街等处的店外店经营、不规范牌匾、私搭乱建门斗棚厦,违建板房、僵尸车、残墙断壁、基建垃圾、生活垃圾等进行了集中整治,清理不规范牌匾120多块,拆除门斗棚厦81个,清理僵尸车26台,设立围挡400多延长米,清理广告条幅110多条,待工工程车辆120多台次,清理生活垃圾和基建垃圾700多吨。
  实施蓝天保卫战行动,打好环保督查整改攻坚战
  进入春季,露天烧烤现象有所抬头,执法人员对江南、江北易发生露天烧烤和油烟扰民现象发生的街路进行地毯式排查,立户建档,加强巡查,对饮食业没有安装油烟净化设备和已经安装设备而没有使用的,以及油烟排放未达到标准的,按照国家大气污染防治法有关规定进行整改,对屡教不改继续排放不达标油烟的餐饮业主按照规定予以处罚。清明节即将来临,执法人员提前介人,分兵江南江北各个路口,利用宣传车和宣传音箱、悬挂条幅等大力宣传市区内禁止焚烧冥纸的规定,通过定点看守和巡回检查相结合的方法,发现有群众焚烧冥纸行为立即制止和劝离,每天晚上一直看守到22:30分,力争做到“不留一堆灰、不冒一处烟”。
  全面加强城市环境卫生管理
  环卫处在做好日常保洁工作的同时,转变工作思路,主动出击、主动加压,实行精细化保洁。加强了对死角死面地段的保洁,清理平房区巷路内的冰盆冰包,快速行动清理路面窖井冒水产生的冰包。针对职能交叉、工程遗留、以及不是保洁区的城乡结合部等路段的建筑垃圾主动出击,承担清理任务,截止目前,清运冰盆积冰近400吨,基建垃圾1760吨。同时,加大宣传力度,让社会民众知晓使用城区公厕APP指示平台、就近寻找厕所方便。落实公厕管护制度,实行公厕“所长制”,建立公厕档案和数据库,推进公厕云平台建设,建立“厕所开放联盟”。鼓励倡导临街机关、企事业单位加入联盟,对外免费开放厕所,解决群众“如厕难”的问题。同时在街路和交通要道悬挂宣传条幅,倡导驾驶员文明驾驶,不要车窗抛物。
  目前,我市城市管理执法工作已经进入崭新阶段,市城管执法局以“开局就是决战、起步就是冲刺”的勇气,内强素质、外塑形象,开拓进取、团结奋进,全力以赴奔赴城市管理主战场,以优异成绩向全市人民交上一份满意的答卷。(王力军 王学雷)
责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码