中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

松原公安机关推进扫黑除恶专项斗争工作侧记

发布时间:2019-01-07 09:14 来源: 字号【

  全国扫黑除恶专项斗争开展以来,松原公安机关在市委、市政府和上级公安机关的领导下,精心组织、周密部署、强力推进,紧紧围绕“一年治标、两年治根、三年治本”目标,依法严惩了一批黑恶团伙,深挖查处了一批“保护伞”,大大鼓舞了人民群众同黑恶势力作斗争的信心。

  截至目前,全市公安机关共侦办黑社会组织案件4起,打掉恶势力犯罪集团15个,铲除恶势力犯罪团伙54个,查处“保护伞”2人,打击处理涉黑涉恶九类犯罪人员505人,查封、扣押、冻结涉案资产6017万元。

  扛牢政治责任 高位组织推动

  黑恶势力是人民群众深恶痛绝的毒瘤。全市各级公安机关始终把专项斗争作为一项关系民心向背的严肃政治任务抓实抓好。

  市公安局深入学习贯彻落实习近平总书记重要批示指示精神,自觉对标中央和省委、市委部署要求,将扫黑除恶摆上重要工作日程。成立了由市公安局数十个警种部门组成的全市公安机关扫黑除恶专项斗争领导小组,印发了工作方案,明确了全市专项斗争的时间表、路线图。全市10个县(市)、区公安局、分局把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓,分别成立“扫黑办”,选调优势警力,加大资金投入,制定科学机制,细化落实扫黑除恶专项斗争各项任务。

  全市公安机关内部,打黑部门包攻坚、抓幕后,治安部门包场所、防隐患,派出所包社区、摸情况,法制部门包证据、促深挖,信息部门包信息、串线索,督察部门包督导、强推进的“六包”立体工作格局已经形成。

  建立线索双向移交核查机制,坚持“打黑”与“打伞”双向驱动,重点案件主动与纪委监委沟通、同步立案。强化与组织部门信息交流,对全市基层领导干部和村领导班子逐个进行排查。完善联席会议机制,重大案件检法部门提前介入,推动案件快侦快破快捕快诉。

  强化宣传发动 拓宽线索来源

  自专项斗争开展以来,全市公安机关将宣传工作与深挖涉黑涉恶线索相结合,在全社会营造舆论氛围,广辟线索来源。

  宣传方面,全市公安机关在全市43个治安岗亭电子屏幕和300多个街道的重点区域、地段悬挂横幅、张贴和滚动播出宣传标语,出动200余台警车在全市各个乡镇的主要路口分批分期开展集中巡回宣传。

  线索排查方面,全市公安机关严格落实属地摸排责任,组织广大参战民警进社区、进村屯、进行业、进领域全方面摸排;在全市公开举报电话,公布举报邮箱,随时受理群众举报黑恶犯罪线索;完善与吉林油田公司线索直报、信息互通等工作机制,灵活采取警企联动、点对点报警等方式,为企地联合开展扫黑除恶奠定基础。

  截至目前,全市公安机关累计摸排核查各类线索236条,接收群众举报182条。

  依法严厉打击 形成高压震慑

  在全市始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势下,一些黑恶势力活动逐渐趋于隐蔽,犯罪形式也悄然向“公司化”“软暴力化”转型。

  面对新情况新变化,全市公安机关以新应新、以变应变,坚持主动摸排、部门协作配合、发动群众举报相结合,充分运用提级侦办、异地用警、大数据等信息化手段和传统人力资源,对违法犯罪开展全方位打击。先后打掉在扶余周边以“阳光物流”公司为旗号实施犯罪行为的张某涉黑犯罪团伙;在江北实施“套路贷”犯罪行为的任某团伙;在长岭以“地下出警队”的形式实施犯罪行为的管某恶势力犯罪集团。

  省扫黑除恶专项斗争第五调研指导组来松调研指导期间,市公安局刑警支队联合宁江公安一分局刑警大队,打掉一非法阻碍施工道路、干扰施工、高价卖车、高价承包路段、敲诈勒索的恶势力犯罪团伙。

  全市公安机关还聚焦重点行业和领域,全面启动全市扫黑除恶重点治乱攻坚行动,向“黄、赌、枪、爆、食、药”等违法犯罪活动发起猛烈攻势。行动开展以来,共检查行业场所1500余家(次),打掉涉黄、涉赌窝点8个,破获涉黄、涉赌、涉爆和非法行医刑事案件12起,涉黄、涉赌行政案件15起,刑事拘留57人,行政处罚33人。

  目前,全市公安机关扫黑除恶专项斗争正继续向纵深推进。(初洋 韩冰)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码