中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>政务联播>部门动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 政务联播 > 部门动态

市食品药品监督管理局开展网络餐饮服务食品安全专项检查

发布时间:2018-12-14 09:17 来源: 字号【

  为进一步加强网络餐饮服务食品安全监管,严厉打击违法违规行为。近日,市食品药品监督管理局对网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》情况进行执法检查,进一步规范经营行为,提升网络餐饮服务食品安全水平。

  对网络餐饮服务第三方平台提供者重点检查内容包括:设立的分支机构向所在地食品安全监管部门备案;对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查登记;公示入网餐饮服务提供者的食品经营许可证和名称、地址和主要原料名称等;加强送餐人员食品安全培训,定期清洁配送容器;对入网餐饮服务提供者的经营行为进行监测。

  对入网餐饮服务提供者重点检查内容包括:具有实体经营门店并依法取得食品经营许可证;按照食品经营许可证载明的主体业态、经营项目从事经营活动;在本店的加工操作区内加工食品;按照相关要求,加强原料采购、从业人员、环境卫生等管理;保持网络销售的餐饮食品与实体店销售的餐饮食品一致。

  通过监督检查发现,网络餐饮服务第三方平台提供者仍然存在入网审查不严、公示信息不全、配送不规范等问题;部分入网餐饮服务提供者仍然存在无证、套证或使用假证从事网络餐饮服务以及经营行为不规范等问题。从市食药监局了解到,该局对共监测的764户入网餐饮服务提供者进行核查检查,其中清理违规餐饮单位共计80户;因证照过期等原因催促办理274户。

  今后,该局将继续督促网络餐饮服务第三方平台提供者切实落实主体责任;通过线上监测、线下检查和抽检监测等措施及时发现违法违规行为,并依法从严查处;督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式,鼓励送餐人员举报入网餐饮服务经营者食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。(马晶)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码