松原市人民政府-要闻动态
中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

坚持“以防为主”的工作方针 我市全面做好备汛防汛各项工作

发布时间:2019-08-12 14:11 来源: 字号【

  8月11日,从市防汛抗旱救灾指挥部办公室获悉:年初以来,我市坚持“以防为主”的工作方针,牢固树立“有汛无汛按有汛准备、大汛小汛按大汛准备”的思想,全面做好备汛防汛各项工作。

  我市境内主要江河有三江一河,即松花江干流、松花江、嫩江、拉林河,水库21座,大型涝区7片。
  市委、市政府高度重视防汛工作,多次召开市委常委会、政府常务会研究部署防汛工作,市委、市政府主要领导多次实地调研检查防汛工作,确保了防汛各项工作从严从实从细高效开展。市政府及时调整了市防汛抗旱救灾指挥部成员,为防汛工作有效开展提供了组织保障。全市各地各部门均以文件形式明确了辖区江河堤防、水库、涝区防汛行政、包保责任人,市防汛抗旱救灾指挥部已于7月3日在《松原日报》上对全市防汛行政责任人进行了公示。
  汛前,全市各级部门开展了自查,市防指组织了抽查;入汛以来,市防指又开展了两次专项督导检查,对于检查中发现的问题均进行了登记造册,并下发了整改通知单,要求各地及时整改。目前,全市三江一河、21座水库、城市防洪、山洪防御均制定了相应预案,及时进行了修订完善。组织编制了《松原市防汛抗旱救灾联动机制》,现已完成征求意见,将于近期由市防指批复印发。各地各相关部门按要求储备了必要的防汛抗旱物资,其中编织袋476万条、铁线88吨、无纺布8万平、木材368立方米、救生衣1285件以及冲锋舟、抢险水泵、打桩机等防汛抗旱抢险设备,共价值1000多万元。
  全市共组建各类抢险队、巡逻队等近6万人。对汛前排查出的大江大河5处险工险段,管理单位均制定了应急度汛方案,落实了包保责任人、技术责任人,定点储备了防汛物资,确定了抢险队伍。对于城市内涝隐患点,实施24小时值班制度,随时监控涝点情况,配置抢险排涝设备,安排专职抢险人员,及时处理涝点积水问题,同时采取措施提高各泵站运行效率,减少涝点积水问题。组织水利、气象、水文、住建、自然资源等部门76名专业技术人员,组成了防汛抗旱专家组,为防汛抢险救援提供技术支撑。
  我市还及时组织开展了水库调度演练、山洪灾害防御演练、军地联合防汛抢险救援演练等多内容、多层次演练活动,进一步提升了我市防汛指挥调度、人员避险转移和应急事件处理能力。(刘德喜)
责任编辑:syzw024
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码