中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

以生态保护规划为指引合理利用自然资源

把查干湖这块“金字招牌”擦得越来越亮

发布时间:2018-12-13 09:35 来源: 字号【

  对松原来说,要促进冰雪经济加快发展,就要守护好查干湖这块“金字招牌”。日前,我们来到查干湖旅游经济开发区管委会,就如何做好“雪”文章进行了采访。

  “‘保护生态与发展生态旅游相得益彰,这条路要坚持走下去’‘绿水青山、冰天雪地都是金山银山’是习近平总书记对松原的殷切希望,为我们指明了发展的方向。”查干湖旅游经济开发区管委会负责同志说,要像爱护自己的眼睛一样守护好宝贵的自然资源,坚持人与自然和谐共生的原则,在自然生态全面保护的前提下,科学、合理、有序地利用自然资源,以生态保护规划为指引,吸引社会资本建设更多更好的生态旅游项目,建强旅游服务功能,让外来的游客充分享受到自然生态之美,让当地群众在旅游业发展中增加就业、增收致富,努力把旅游业打造成支柱产业,把生态效益转化成更多的经济效益。

  查干湖的科学发展、长远发展离不开高水准地规划。今年,查干湖旅游经济开发区管委会聘请中国环科院编制《查干湖流域生态环境保护专项规划》,并于近期召开了中期审查会,征集多方专家意见和建议,全面提升生态文明建设水平。同时,《查干湖旅游经济开发区旅游开发专项规划》《查干湖保护开发三年行动计划》正在编制当中,AAAAA级景区申报工作已经全面启动,查干湖这块“金字招牌”将被擦得越来越亮。

  查干湖的成功离不开生态保护。查干湖旅游经济开发区管委会将积极开展退耕还林(还湿、还草)、查干湖大安灌区农田退水拦蓄生态整治、查干湖生态水岸修复建设、查干湖流域水污染治理等8个生态保护项目,进一步提升查干湖的生态保护水平。

  保护生态与发展生态旅游要相得益彰。查干湖旅游经济开发区管委会正在谋划建设查干湖沙滩浴场、万亩莲花园、青山大街沿线绿化彩化、鸿鹄公园公厕生态旅游项目,让查干湖景区更具可看性、可玩性。同时,将充分利用查干湖冰雪资源,谋划冰雪雕塑游览、冰雪运动娱乐、冰雪温泉养生等项目和产品,做好冰雪文章,推动查干湖旅游提档升级。

  建好基础设施,才能更好接纳游客。查干湖旅游经济开发区管委会计划启动旅游区旅游基础设施提升改造、查干湖生活垃圾收集转运系统、查干湖污水管网、查干湖旅游路、查干湖旅游区至查干湖机场高速公路、查干湖旅游区停车场等项目建设,改善景区的基础设施建设水平,提高景区承载能力。

  今年12月末,一年一度的查干湖“冬捕节”将如期而至。目前,查干湖旅游经济开发区管委会正在全力做好宣传推介和“旅游节”筹备工作,准备向全国人民全面展示查干湖的冰雪生态资源和特色旅游文化,用“冬捕经济”助推松原经济高质量发展。(韩冰)

责任编辑:sywz02
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码