中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>要闻动态

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 要闻动态

我市不折不扣抓好中央生态环境保护督察 “回头看” 问题整改工作侧记

发布时间:2018-12-06 09:13 来源: 字号【
  “绿水青山、冰天雪地都是金山银山。”“保护生态和发展生态旅游相得益彰,这条路要扎实走下去。”习近平总书记到查干湖调研时的殷殷嘱托,为我市生态振兴绿色发展指明了方向、划出了重点。中央生态环境保护督察“回头看”的开展,是对我市生态文明建设和生态环境保护工作的又一次全面复查和深度检阅。
  两年来,我们严格按照中央和省环保督察的要求,全面深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持绿色发展理念,着力推进绿色产业城市和生态宜居城市建设,认真落实中央生态环境保护督察组反馈问题整改,努力补齐生态环境短板。
  中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作以来,松原市切实提高政治站位,认真扛起主体责任,全力配合、真抓实干,随交随办、立行立改,确保边督边改各项工作取得实效。
  有一种态度叫全力配合
  中央第一生态环境保护督察组对吉林省开展“回头看”工作动员会在长春召开后,我市随即召开动员会。全市各地、各部门和各级领导干部把支持和配合中央环保督察组工作作为重大政治责任,全力支持、主动接受、密切配合,全力保障“回头看”工作顺利开展。
  中央生态环境保护督察松原市工作协调联络组各成员单位全部提前入驻。综合联络组、材料资料组、信访案件办理组、现场督办组、宣传报道组、后勤保障组、安全保卫组责任明确,各司其职,密切配合,迅速进入工作状态。以最坚决的态度、最得力的举措聚力整改,做到组织有秩序、沟通有效率、整改有态度,扎扎实实做好各项工作。
  对督察组交办的信访案件,我市坚持边督边改、即知即改、立行立改,连夜整理分类,及时向涉事县(市、区)和部门交办,确保第一时间响应、第一时间核实、第一时间办理、第一时间反馈,能办结的立办立结、上报销号;暂时办结不了的及时说明情况,限时办结,做到件件有着落、事事有回音。
  有一种行动叫“四个到位”
  在具体行动中,我市坚持立转立办立查、边督边改边公开,以尽快解决实际生态环境问题来回应社会关切,重点体现在“四个到位”。
  重视到位。我市党政主要领导亲自抓,先后多次召开会议,进行调度、问询、约谈和督办,高位推进案件办理工作。
  督办到位。松原市党政主要领导采取会议督办、约谈督办、现场督办、联合督办等多种方式,确保案件办理及时准确。全市各级工作协调联络组对各地案件承办单位层层开展跟踪督办,建立案件和问题整改台账,做到信访案件高效办理。
  包保到位。健全市委常委包县(市、区)、政府领导包行业的工作机制,市级领导及时下沉一线,实地调研督导,帮助解决问题。
  惩戒到位。坚持挺纪在前、严肃问责,严厉查处履职不力、监管不力等违规违纪问题,对破坏生态环境案件涉及相关领导和责任人进行从严查处。截至目前,全市问责15人,责令整改49家,立案处罚16家,罚款38万余元,停产2家,立案侦查7件。除此之外,对长岭中粮第九养猪场问题问责9人,并对其违规行为处以20万元罚款。
  有一种自觉叫主动作为
  连日来,我市各地各部门强化举措,主动作为,举一反三,切实推进反馈问题整改和转办信访案件办理。
  为保护好查干湖这块金字招牌,我市严格按照环保督察整改工作领导小组的要求,对相关问题进行了彻底整改。市县两级相关领导多次到现场督导,相关部门全力行动,不讲条件、不计代价,关停了查干湖国家级自然保护区缓冲区内29口油水井,完成了查干湖国家级自然保护区实验区117公顷土地整理项目水田退耕。
  针对白鹤保护区中粮猪场整改问题,松原市、长岭县站在讲政治、讲大局的高度,迅速行动,第一时间制定整改方案,第一时间与中粮集团商谈,第一时间明确整改任务、范围、标准和时限,必保按要求全面完成整改任务。
  市公安局把秸秆禁烧工作摆上重要工作日程,全警动员,严防死守,有力遏制了秸秆焚烧案件的高发势头。市市容局将江北临时垃圾点的垃圾彻底清运,并对场地污染情况进行了取样监测,保证整改成效。市河道堤防管理处针对松花江水源地保护区江北岸非法采砂活动进行重点监管,对重点部位和堤防路口采取巡查、抽查和蹲守的方式进行高压态势管理,防止水源地保护区非法采砂活动死灰复燃。
  有一种回音叫群众满意
  “修车厂的异味和噪音一直是我们这些周边住户头疼的问题。环保督察帮我们解决了,大家拍手叫好。”扶余市中海小区居民面带笑容。“环保督察太给力了,这么快就把困扰市场的问题解决了。市场环境好了,客人也愿意来了。”经开区阳光商场商户心怀感慨。“垃圾没了,空气好了,环境更美了。”宁江区民主村村民心情舒畅……
  一件件办结,一桩桩落实,我市正紧紧抓住环保督察“回头看”契机,把抓好整改与贯彻落实总书记重要指示精神结合起来,与打好污染防治攻坚战结合起来,与打好蓝天、碧水、青山、黑土地、草原湿地五个保卫战结合起来,与推进生态建设、生态经济结合起来,同步推进经济发展、生态建设,以整改的实际成效向党中央和全市人民交上满意答卷。(韩冰)
责任编辑:sywz07
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    主办单位:松原市人民政府办公室

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码