中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

科学谋划 多措并举 勠力同心 前郭确保全县安全生产形势总体平稳

发布时间:2019-07-29 14:35 来源: 字号【

  年初以来,前郭县按照“基础建设年”要求,以严控较大事故为目标,切实加强安全监管,依法实施行政许可,严肃查处违法行为,确保全县安全生产形势总体平稳。

  敢于担当,主动作为,不断完善应急管理体系。按照有关方案规定,该县科学谋划,明确理顺应急管理部门与林草、水利、地震、民政等部门的职能划转,组织人员参加各级各类培训,提高工作能力和水平,推动应急联动机制工作体系不断完善。先后编制、修订6个应急预案,组织、协调开展哈拉毛都镇山洪防御应急演练、长山化厂氨罐区综合应急演练、高考期间考点防震疏散应急演练等,切实提高突发事件的应急处置能力。在平凤乡“5·18”地震发生后,该县第一时间组织有关部门工作人员深入灾区,紧急转移安置106户287人,并派驻人员在指挥部全天候核查灾害情况,及时与省、市应急部门沟通,确保灾情数据准确上报。

  加强监管,强化执法,不断夯实安全生产基础。该县按照省、市关于开展冬春会战的要求,对全县危险化学品、非煤矿山企业开展地毯式排查,组织专家对全县106家危险化学品企业开展专项的风险研判,形成研判报告,增强安全监管工作的前瞻性和科学性。在大排查和风险研判期间,该县累计停产整顿非法违法企业6户,立案查处7起,罚款29万元,对违法行为起到了震慑作用,对各类生产经营单位起到警示作用。

  督导协调,各司其职,形成安全监管合力。为推动各地、各部门严格落实安全生产责任,认真开展安全生产隐患排查整改,该县纪委监委和县安委会办公室联合下发通知,要求各地、各部门要提高政治站位,压紧压实工作责任,加强安全监管,提升应急处置能力,尽职履责勇于担当。目前,该县检查组正在对全县各地各部门安全生产履职尽责情况开展监督检查。

  充分发挥安委会办公室职能。该县组织协调各地各部门开展“打非治违”专项治理工作,成立38个“打非治违”小组,力求做到无盲区,无死角。重点对非法酿酒厂、非法经营燃气、非法经营储存成品油、非法施工行为、非法办学、“黑校车”“黑诊所”、非法养老机构、非法粮食收储等进行打击,共取缔、停业处罚非法经营企业64户。

  开展丰富多彩的宣传咨询活动。该县以安全生产宣传“七进”为主线,采取利用LED显示屏、展板、宣传手册、条幅、专家授课等多种方式,相继开展防震知识进校园、燃气知识进家庭、安全常识进社区、法律法规进企业等宣传活动,累计发放宣传手册2000多册、宣传单10000多份,切实提高群众的安全意识和防范能力,营造关注安全、关爱生命的良好氛围。(于国臣)

责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码