中国政府网 吉林省政府网
首页>新闻资讯>图解

当前位置:首页 > 新闻资讯 > 图解

我市民生项目建设追踪

发布时间:2018-05-29 10:11 来源: 字号【

  民生连着民心、党心,是社会发展之本、人民幸福之基。习近平总书记强调:“民之所盼,政之所向。增进民生福祉是发展的根本目的。做民生工作,首先要有为民情怀。要多谋民生之利、多解民生之忧,在发展中补齐民生短板、促进社会公平正义。”按照省委、省政府的安排部署,松原市委、市政府历来高度重视民生,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。

  细节决定成败

  要切实解决好事关群众利益的“关键小事”

  “这个小区没有门牌,我们送快递太不好找了。”听到快递员抱怨后,市民政局相关工作人员表示,为促进城市精细化管理,方便百姓出行,我市实施了标识门牌建设项目,该项目预计为市城区新设路段编辑安装门牌1400个。现已完成门牌编码工作,正在制作门牌。

  市领导多次在会上强调: “要切实解决好事关群众利益的‘关键小事’,把百姓身边的事,家门口的事作为党委政府的大事,真正把好事办好、实事办实。”2019年,我市在谋划民生实事工程中,坚持从人民切身利益入手,突出民生政策的普惠性、基础性,结合我市实际,采取多种方式,确保各项民生工程尽快实施,尽早完成。

  “以前,这个房子一直没人管,没有相关证件自己住都担心。”江北翠林苑小区一住户说: “现在心里终于踏实了,政府给我们解决了问题。”何为民生,重要看民之生计,民之所向,正是政之所趋。我市2019年实施的“无籍房”登记发证项目,截至目前,已完成翠林苑、康庭雅苑等23个小区191栋楼、14299户、113万平方米。进一步增强了人民获得感、幸福感、安全感。

  2019年3月,我市明确了工程计划和年度任务,形成《松原市2019年民生项目专项实施方案汇编》和《松原市2019年民生项目计划表》,确保2019年38件民生项目顺利实施。截至目前,我市无籍房登记发证项目等项目已经开工并初见成效,过街天桥建设项目等31个民生项目正在进行前期手续和开工前准备工作。

  格局决定结局

  必须按“图”施工,照“表”推进,坚决不走弯路、不走过场,严格照单验收、按责奖惩

  多年来,市委、市政府始终把民生工作摆在突出位置,与经济工作同谋划、同部署、同推进、同考核。建立了主要领导负总责、分管领导直接抓、部门分工明确、责任落实到人的工作机制,形成上下联动、齐抓共管的局面。各责任部门一把手对承担的民生项目负总责,并且每个民生项目都制定了详细的实施方案,围绕资金筹措、规划、用地、设计、征迁、开工等环节,建立了时间表,绘制了施工路线图,签定了责任书,确保民生项目的及时开工和按时推进。

  按照“一张蓝图绘到底、一张表格考到底”的要求,我市将民生工作纳入到了市政府绩效考核指标中。明确任务,靠实责任,逐项研究,对号入座,搞好细化分解,把任务量化到部门,细化到岗位,明确到人头,确保每项任务都有目标、有时限、有措施、有责任,一件一件落实到位。市委督查室、市政府督查室、市民生办就保障和改善民生工作开展经常性督促检查,定期通报情况,推进工作落实。全面实施月调度、季度例会工作制度,及时协调解决民生项目中的各种问题。计划在6至10月的项目施工期内,加大检查督导力度,市发改委将联合市政府督查室,采取定期和不定期的方式,深入项目施工现场进行实地督导检查,及时解决项目建设过程中存在困难和问题,确保了民生项目的全面完成。

  一知一梦圆

  庖丁之技,了然于心;惠民之策,晓字为先

  “我干活了你就得付我工钱,现在政府免费为农民工提供法律援助!”一位农民工骄傲地说。为加大对困难群体的法律援助力度,进一步扩大法律援助范围,做好农民工、下岗失业人员、妇女、未成年人、老年人、残疾人和军人军属等特殊群体的法律援助工作,实现应援尽援,我市适时实施了法律援助项目。 “进入5至6月份开工季节,我市将逐一对实体类民生项目进行实地督导检查,确保民生项目按时开工和有序推进。”市发改委相关负责人表示。下一步,市发改委将按照市委、市政府要求,积极抓好项目调度和督导检查工作。继续实施月调度、季检查工作推进机制,按月调度相关责任部门,形成《民生项目进展情况月报》,报市政府参考。

  为了方便大家知晓详情,我市相关部门充分利用报纸、电视、电台以及松原发布新媒体平台,确保把民生行动计划宣传到位,提高广大人民群众对民生行动计划的知晓率和满意度,努力营造全市上下关注民生、建设民生的良好舆论氛围。

  好风迎归雁,且看松江暖。松原是座新兴城市,全市上下正在以钉钉子的精神和绣花的功夫推进“两城”建设,相信崛起与振兴的承诺必将实现,因为我们生活在新时代!(张思媚)

责任编辑:sywz018
相关链接

松原市人民政府网| 网站声明| 联系我们| 网站地图

版权所有:松原市人民政府网    中文域名:松原市人民政府·政务    

主办单位:松原市人民政府办公室    承办单位:松原市政务服务和数字化建设管理局

吉ICP备05002151    网站标识码:2207000023    公安备案号:22070202000148号

微信二维码