宁江区推进乡村振兴和现代农业发展 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

宁江区推进乡村振兴和现代农业发展

来源:         时间:2018-11-08 09:11        【 字体:  

  2018年,宁江区以实施乡村振兴战略统领“三农”工作,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求紧紧围绕全市“两城”建设目标,打生态牌、走特色路。目前,全区各乡镇、村的乡村振兴三年行动规划已全部制定完成,《宁江区关于实施乡村振兴战略的意见》已经区委常委会讨论通过。重点抓好六个方面工作。

  大力加强农田水利建设,推广先进适用节水灌溉技术。2018年,计划实施高效节水灌溉面积2.5万亩,建设高效节水示范区1处;集中连片建设高标准农田,新建高标准农田5.25万亩。

  大力开发农业多种功能,加快发展新产业新业态,延长产业链、提升价值链、完善利益链。开展“现代农业产业园”示范点创建,将杭州锦江集团现代农业产业园,分三期完成,总投资5亿元;四川齐全集团绿色生态循环经济园,分三期建设完成,总投资2.7亿元,打造成为全区“田园综合体”的示范窗口。

  继续以德智“六统一”模式为样板,开展区级示范社创建活动,在去年的基础上,再增加区级示范社20个,12位区级领导包保了12个村的合作社创建提升工作,树立一批先进典型,力争到年底前,合作社直接或间接带动农户数占到总农户数的40%以上。

  区级领导包保合作社创建工作的同时,也包保了村屯整治提升工作,以12个村为突破口,从村屯巷路、厕所改造、村民活动场所、小型水利设施、生活垃圾处理、村屯美化亮化等五个方面,着力改善农村人居环境,打造一批生活环境优美、村容村貌整洁的示范村。

  充分利用村院围栏、农贸市场、集贸市场、公共宣传栏等平台和阵地,大力宣传社会主义核心价值观24字内容,把培育践行社会主义核心价值观作为文明村镇、文明家庭创建的根本任务。

  发挥农村“新时代传习所”作用,开展“传理论、传文化、传科技、传法律、传政策”的“五传”活动。进一步健全完善“一约五会”(村规民约、村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁操禁赌会、孝善理事会),加强道德教化作用。完善区乡村三级综治中心功能和运行机制。进一步推行村民代表会议、“一事一议”等制度,有效发挥村三委职能,充分调动农民积极性,加大农民参与程度和自治能力。(孙广明 宁桐)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】