乾安纵深推进新一轮脱贫攻坚战 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安纵深推进新一轮脱贫攻坚战

来源:         时间:2018-11-06 08:11        【 字体:  

  近年来,乾安县创新扶贫攻坚模式,紧随“摘帽”和“转身”,“输血”变“造血”,一步步走向纵深的脚步,破解了扶贫攻坚一道道难题。

  产业是贫困群众脱贫致富的治本之策,乾安县一直以产业扶贫为抓手,逐步实现精准帮扶、精准脱贫。通过实施2+1+N”扶贫模式(“2”为贫困村至少有2项主导产业、“1”为薄弱村至少有项主导产业、“N”为贫困村和薄弱村至少有多项小规模产业),为贫困村和薄弱村安排扶贫产业项目63个,项目计划投资5072万元,涉及12个乡(镇、园区)、25个贫困村和14个薄弱村。努力打造生态鸡品牌,今年,全县贫困户计划养殖芦花鸡8万余只,鸡雏款政府补助一部分,贫困户自筹一部分。大力发展庭院经济,为全县贫困户免费提供万寿菊花苗,在贫困户房前屋后进行庭院种植。开展“千名干部帮千家”产业扶贫行动,继续推行“菜单式产业,订单式项目”产业扶贫模式,做到“百个项目百户选、千名干部帮千家、万个订单同步落”,为贫困户提供产业菜单200余个,贫困户结合自身需要,签订订单3000余个,主要发展谷子、糯玉米、美葵、香瓜以及养鸡、养鹅、养羊、养猪等种植、养殖产业。

  开展旅游扶贫,让文化软实力成为经济发展的硬支撑。乾安县是全国唯一用《千字文》命名村镇的县。依托特色文化资源,乾安县积极构建文化旅游产业框架,逐步把文化旅游业培育成支柱型产业。在旅游业中传承弘扬传统文化、特色文化。将捺钵文化体验园建成辽金文化旅游示范区,将泥林景区建成大布苏文化展示区,将乡村旅游建成井方文化感受区,增强旅游业吸引力。乾安县一直鼓励支持文艺工作者和文学爱好者创作生产体现乾安文化特色的文化产品和文艺作品,并将之转化为旅游商品。注重开发剪纸、秸秆画以及弱碱食品等旅游商品。打造了一批特色或小微文化企业,提升文化产业丰厚度,提高旅游综合收入。

  电子商务发展作为实现乾安经济赶超发展的重要抓手,大大提升了乾安县“工业品下乡”和“农产品进城”的双向流通能力。乾安农产品资源丰富,黄小米、糯玉米、红辣椒等特色农业品牌享誉省内外,销售基础好、发展潜力大、市场前景广,截至目前,通过与阿里巴巴、开犁网等平台合作,共建设乡镇及村级淘宝网、开犁网服务站110个。全县实现销售额近600万元,订单30000余笔。同时对贫困村及建档立卡贫困村民进行宣传与推广,动员其积极参与村级电商服务平台建设。积极组织筹备针对贫困人群的第一期电子商务培训班,吸引更多优秀年轻人创业,帮助传统企业、商贸流通业、服务业加快线上化进程,让乾安县优秀的企业逐步转型线上运营,让优秀的农副产品及工业品等走向全国,用电商的思维帮助部分贫困户早日脱贫。(王卉妍)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】