​前郭:文化与旅游融合发展 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

​前郭:文化与旅游融合发展

来源:         时间:2018-11-05 13:11        【 字体:  

  

  2018郭尔罗斯梨花节游客络绎不绝

  多年来,前郭县一直重视弘扬传承优秀民族文化,充分挖掘和利用以查干湖为龙头的旅游资源,发展旅游产业,并将民族文化与旅游有机结合,相互促进,共同发展。

  

  2018郭尔罗斯梨花节开幕开幕式

  

  “那达慕”赛马比赛

  一是重点打造旅游节庆活动。全县大力打造的品牌旅游节庆活动主要有“查干湖冰雪渔猎文化旅游节”、“查干湖蒙古族民俗旅游节”、“那达慕”、“祈愿大法会”、“郭尔罗斯梨花节”等。特别是“查干湖冰雪渔猎文化旅游节”,充分展现了前郭民族地域特色,融合了传统的民族文化、饮食文化和宗教文化,是我县旅游文化传播最重要的载体之一,至今已成功举办十六届。今年5月哈拉毛都镇举办了“郭尔罗斯梨花节”,活动为期26天,以“百年古镇寻梦,千顷梨园踏春”为主题,以王爷府古镇为人文历史支撑,以打造绿色林果产业为突破口,通过举办各种文体活动吸引了远近大量的游客参加,既传承和弘扬了民族文化,也拉动了当地旅游经济的增长。“十·一”黄金周,查干湖景区接待游客出现井喷式增长,共接待游客31.1万人次,实现旅游综合收入2.7亿元,分别同比增长570%、576%。

  

   

  

  非物质文化遗产项目“祭湖醒网”

  

  二是致力于将传统民俗、民族文化与旅游融合。为了突出地方特色、民族特色,增强旅游景点的文化内涵,注重在各景区景点添加民族元素符号,开展民俗活动展示,增加了旅游景点的吸引力。比较成功的是,在查干湖冰雪渔猎文化旅游节中,将查干淖尔冬捕、祭湖醒网仪式等非物质文化遗产项目融入其中,丰富了活动内容,大大增加了查干湖民俗旅游节的吸引力。县民族歌舞传习中心为宣传查干湖,创编了大型生态乐舞诗剧《查干湖》,在省内外进行公演,为宣传查干湖起到了一定作用,同时增加了查干湖的文化厚度。县民族歌舞传习中心于今年创排了现实题材音乐剧《天琴·神骏》,该剧在吉林省第二届少数民族文艺汇演中,获歌舞剧类二等奖,为前郭民族文化与旅游的融合发展增添新的内容。

  

   

  

  非遗马头琴制作技艺 

  

  三是注重培育重点旅游文化企业。前郭县有鼎润民族文化事业发展有限公司(非遗展览中心)、哈萨尔王食品有限公司(省级非遗牛肉干项目)、郭尔罗斯民族乐器厂(国家级非遗马头琴制作技艺项目)、郭尔罗斯民族服饰公司(国家级非遗蒙古族服饰制作项目)、等具有非遗生产类项目的文化企业15家,其中鼎润公司做的比较成功,将非遗项目“活态化”、“产业化”,开发出具有自主知识产权的“郭尔罗斯”“冰湖腾鱼”等6大品牌,形成了“郭尔罗斯礼物”“松原礼物”等两大旅游商品体系。并经常代表前郭县参加各种宣传展销活动,为推介前郭起到了一定作用。郭尔罗斯民族乐器厂的手工艺乐器及哈萨尔王牛肉干、奶制品等也都是外地游客选购纪念品的首选。今年,我县为拓展民族文化产业发展空间,打造了“前郭县民族文化(非遗)产业创业孵化基地”,鼓励骨干文化企业入驻孵化基地,并为企业做好项目推介、技能培训、跟踪服务等工作,推动全县文化产业健康快速发展。

  

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】