宁江区农业综合开发2018年高标准农田建设项目新闻发布会昨日召开 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

宁江区农业综合开发2018年高标准农田建设项目新闻发布会昨日召开

来源:         时间:2018-10-31 09:10        【 字体:  

  10月30日,宁江区委宣传部组织召开区农业综合开发2018年高标准农田建设项目新闻发布会,区财政局相关负责人就本部门承担的2018年高标准农田建设项目情况进行了介绍。

  记者在发布会上获悉,宁江区农业综合开发2018年高标准农田建设项目是宁江区重点民生工程,项目区位于宁江区大洼镇,涉及伊尔丹、廿家子和郭家三个行政村,涉及耕地面积33353亩,项目区拟发展高标准农田土地治理项目15000亩,建设总投资达1642万元,涵盖大洼镇3个行政村、21个地块。

  建设内容主要分为水利设施、田间硬化、电力配套、改良土壤4个方面。项目建成以后,将有效提升项目区块粮食产量,为农业增效、农民增收起到积极作用,并且通过将中低产田改造成高标准农田,建成田、水、林、路相互补充和协调的生态系统,可以进一步优化资源配置,有效推进宁江区的生态建设和环境保护。通过大面积增施有机肥、打机电井、硬化道路等农田基础设施和水利设施建设,逐步摆脱靠天吃饭的生存环境,逐步实现人与自然和谐融洽的生态环境。

  会上,相关负责人分别回答了有关记者提问。

  问:宁江区农业综合开发2018年高标准农田建设项目的顺利实施有哪些积极意义?

  答:项目区建成后,可以有效调节项目区内水量的时空分布格局,有效改善项目区的农业基础条件,通过建设项目区内水利和农业基础设施,可以从根本上解决水土流失和耕种交通不便利等问题。

  问:高标准农田建设项目普遍点多面广,存在组织建设、管理难度较大的问题,此项目的组织建设、管理经验有哪些?

  答:在项目建设期组织与管理方面,严格按照《吉林省农业综合开发条例》的有关规定执行。项目建成后管理,将结合实际,制定相应的规章制度;狠抓管理,降低管理成本,减轻农民负担,使项目区农民真正得到高标准农田建设带来的收益。

  问:宁江区高标准农田建设在今后的发展思路是什么?

  答:深入推进高标准农田建设模式创新试点,积极鼓励新型农业经营主体参与项目建设,推动一、二、三产业融合发展,形成扶持农业产业发展的合力;支持农业生态整治,为生态文明建设提供绿色屏障。(王卉妍)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】