乾安县余字乡四措并举推进人居环境整治 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

乾安县余字乡四措并举推进人居环境整治

来源:         时间:2018-10-30 09:10        【 字体:  

  眼下,当你来到乾安县余字乡各村屯就会看到笔直平坦的水泥路,干干净净的排水沟,错落有序的大瓦房,停放着农用拖拉机和小轿车的农家院……

  自乾安县委、县政府部署开展农村环境整治“百日攻坚”以来,余字乡党委、政府精心安排,积极行动,通过四项举措,全力推进农村环境整治工作。

  强化制度管理,落实长效机制。该乡把村屯环境整治工作纳入《村干部岗位责任制考核办法》,定期考核,将考核结果与村“三委”干部工资挂钩,明确奖惩,激励干劲;制定了《村规民约》4章52条范本,由各村结合本村实际修改完善,并发放到各户。

  强化督导检查,推进整治工作。全乡不定期召开农村环境综合整治工作推进会,会上不仅对近期工作进行安排和部署,还要对各村前期整治结果进行通报,全面提高整治工作速度和质量。截至目前,全乡累计清理各类垃圾14000余立方米、残垣断壁162处、面源污染3.1万个、边沟13640延长米,柴草垛清理率达95%以上。

  强化宣传教育,增强环境意识。通过会议、微信工作群、悬挂宣传条幅、村屯广播、干部入户说讲等形式加大农村环境整治宣传力度,切实做到家喻户晓、人人皆知,使广大群众能够主动参与到农村环境综合整治工作当中来。

  强化典型引领,推广先进方法。该乡附余村通过邀请村民代表和村中德高望重有一定影响力的老人,为本村环境整治工作献计献策,增加了群众参与感和认同感,激发了群众的“主人翁”精神,取得良好效果。在乡村干部大会上,附余村党支部书记现身说法,推广经验。

  由于措施得力,广大村民积极参与,乡村景色美如画。在余字村生活大半辈子的刘福老汉深有感触地说:“开展农村环境整治,我们农村的垃圾得到了清理,如今这环境卫生有了大变样,农村也像市里一样干净整洁。我们老百姓的日子越来越舒坦,心里也敞亮了,这得感谢政府为我们做了一件大好事!”(王殿海 王平岩 尚桂华)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】