长岭县“堵疏”结合做好秸秆禁烧和综合利用工作 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县“堵疏”结合做好秸秆禁烧和综合利用工作

来源:         时间:2018-10-29 10:10        【 字体:  

  长岭县严格落实中央和省市文件精神,将秸秆禁烧工作当做当前一段时期压倒一切的政治任务,建立了“乡镇场(区)政府担重任,发改农口抓利用,环保部门抓监督”的工作机制,转发了《吉林省秸秆禁烧量化责任追究办法》,印发了相关文件,秸秆禁烧区努力做到“不燃一把火、不冒一处烟”,最大限度减少秸秆火点数量,力争实现“零火点”。秸秆限烧区,确保不发生因组织不力、管控不到位而导致秸秆露天随意焚烧引发的大气污染问题,将解决秸秆露天焚烧问题作为蓝天保卫战的一项重要战役,坚决打赢打好,努力改善长岭县秋冬季空气环境质量。

  在“堵”上下功夫,做好秸秆禁烧文章。一是精心组织。长岭县政府及时召开全县动员会议,安排部署禁烧工作,通过广播电视台播发了相关通告,县政府与各乡镇(园区)签订了责任状,各乡镇也与所辖村屯签订了责任书,将秸秆禁烧工作落实到了村社、地块和人头,通过逐级传导压力,构建了覆盖县、乡、村三级的网格化管理体系。二是广泛宣传。各乡镇、各相关部门紧紧围绕“秸秆不能烧、烧了受处罚、资源要利用”等要求制定宣传内容,并采取印发宣传资料、张贴通告、出动宣传车等形式进行广泛宣传,通过网络通讯等平台播放公益广告、群发公益短信等方式扩大宣传范围,长岭县广播电视台在黄金时段连续播放《通告》,不断加强正面教育和引导,及时曝光违法行为和宣传正面典型,切实营造出了“禁烧秸秆违法、保护环境光荣”的良好氛围。三是狠抓落实。在科学划定禁烧区的基础上,细化各乡镇场(区)村、社、组禁烧网络,将秸秆禁烧工作纳入环境监管网格化管理之中,层层签订责任状;长岭县发改委、公安局、财政局、环保局、交通运输局、农委、林业局、县委宣传部等职能部门要认真落实秸秆禁烧工作职责要求,确保责任落实到位。长岭县政府督查室会同环保、公安、消防、农业等部门组成联合巡查组,对各乡镇工作开展情况进行全面巡查,坚决做到“五个一律”。同时,各乡镇积极发挥生态环保管理机构作用,坚持每日查看环保部和国家气象卫星中心发布的信息,及时掌握并处置火点通报情况。建立了乡村屯执法检查队伍,不断强化处罚力度,实行24小时轮守、巡查和督办,切实做到严防死守。严格执行秸秆禁烧工作定期报告和问责制度,建立起了秸秆禁烧工作倒逼机制,形成了“政府牵头、部门联动、齐抓共管”的工作局面。截至目前,该县有效维持“零火点”目标。

  在“疏”上下功夫,做好秸秆综合利用文章。长岭县不断加强政策引导,加大资金投入力度,充分调动农户积极性,切实抓好秸秆机收捡拾打捆和综合利用工作。县发改、环保等部门正积极争取政策支持,积极推进秸秆肥料化、饲料化、基料化、能源化、工业原料化及收储运项目建设,进一步提高秸秆综合利用率,着力解决秸秆出路问题,确保秸秆综合利用取得实效,为秸秆禁烧工作“减压”。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】