前郭县全力加强草原生态管护 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县全力加强草原生态管护

来源:         时间:2018-10-10 15:10        【 字体:  

  前郭县把草原管理和建设当做保护生态环境、发展现代畜牧业、实现农村振兴、富县裕民的重要产业来抓,积极开展草原专项整治行动,严格草原执法,持续做好草原保护,收到了较好的效果,全县草原和畜牧业呈现出了同步发展、草多畜多的良好态势。截至2017年,全县拥有草原面积123万亩,年收贮干草12万吨左右,畜牧业产值达到53.9亿元,农民人均畜牧业纯收入达到3400元,畜牧业已经发展成为农村经济的主导产业之一,有效促进了农民增收致富。

  加强组织领导,落实工作责任。在县委、县政府的领导下,设立了打击违法破坏草原行为专项整治行动办公室,多次召开会议,部署工作,研究问题,总结经验,积极推进“一法两例”的贯彻实施工作。16个涉草乡(镇、场)也成立了宣传贯彻《草原法》的相应组织,专门负责草原管理工作,实行专人包村,坚持巡查。涉草的村专门设立了护草员,明确地块、明确责任,坚持巡查护草。形成了县统筹、乡管理、村利用的草原三级管理体系,确保了草原保护各项工作的有效落实。

  完善配套法规,建立工作制度。先后起草制定了《关于贯彻落实<前郭尔罗斯蒙古族自治县草原管理条例>的实施意见》、《关于进一步加强全县草原管理工作的通知》以及《全县集中打击违法违规破坏草原行为专项整治行动实施方案》三个文件,从制度层面对“一法两例”工作进行了固定,进一步完善了全县草原管理制度体系,为工作的开展提供了有利遵循。

  搞好法规宣传,营造良好氛围。充分利用广播、电视、前郭发布微信公众号、政府网站、培训讲座、农贸大集、宣传单等方式,持续加大对“一法两例”重要意义、相关要求、权利义务等方面的宣传力度。仅2018年,已累计下发通告500余份,举办电视讲座1期,曝光案件2起,营造了草原管理保护人人支持、人人参与的良好氛围,切实增强了广大农牧民的草原法律意识和环境保护意识,为草原保护工作的顺利推进和“一法两例”的深入落实奠定了坚实基础。

  强化资金投入,推进建设保护。在坚持草原执法的同时,积极加强草原建设保护,争取国家草原生态保护补助奖励政策。一是共争取禁牧补助1274.5万元,牧民生产资料综合补助1267.3万元,投入补奖资金303.3万元,改良草场6万亩。每年秋冬季节,组织专业技术人员深入村屯开展秸秆饲料制作饲喂和优质饲草种植利用技术培训,大力推广秸秆青贮技术和人工种草技术。通过草原建设,原来的盐碱草原变成了年产牧草2吨/公顷的优质草场。二是争取国家建设资金约3000万元,实施草牧业试验试点1.8万亩,人工草地5.5万亩,围栏、打井、灌溉4.5万亩,建设优质苜蓿示范基地1.5万亩,打草原抗旱井300眼,草原围栏10万亩。对退化草原大规模实施了改良种草、深松改良、围栏等草原保护与建设工程。三是争取省畜牧业发展专项资金140多万元,实施了“草变肉”工程,对修建青贮窖,购秸秆饲料加工机械实施补助,共修建青贮窖10万立方米、补助秸秆饲料加工机械18台套。四是投入资金590万元,实施舍饲圈养项目29户,建设标准化畜舍2.9万平方米,在人工种草、改良草地实行了禁牧管理,在部分放牧区域实施了草畜牧平衡制度,推广实施了禁牧舍饲圈养项目。五是每年投入资金20万元,对鼠虫害高发和突发区域40万亩采用植物源药剂进行生态防治。六是投资216万元,建设了国家草原防火物资储备项目。每年春秋两季进行为期各3个月的草原防火工作,确保了20年无重大草原火灾事故发生。

  接待群众上访,受理违法案件。坚持“有访必接、有案必查、有疑必释、有法必依”,设立草原案件信访办公室和举报电话,24小时接待群众来信来访和电话。通过信访接待,化解矛盾,查实案件。仅2017年10月至2018年8月的草原专项整治行动期间,受理群众举报案件62件,还草面积2990亩。

  加强监督检查,实施集中整治。坚持开展草原监督检查和草原监察相结合开展工作,全力开展草原的执法检查和监督管理。为解决草原开发管理存在的问题,每年开展违法占用草原专项整治行动,集中处理典型案件。特别是2017年省委、市委巡视组巡视、中央环保督察、2018年省环保督察督察期间,加强草原专项整治,并于2017年10月到2018年8月,开展了时间最长、规模最大全县集中打击违法违规破坏草原行为专项整治行动。成立了草原问题整改落实领导小组,专门负责草原问题专项整治的领导工作,协调涉草乡(镇)场认真履行草原问题专项整治的第一责任,对违法承包草原、违法经营草原、草原违法案件进行认定处理,严格实施退耕还草,严厉打击违法占用破坏草原行为。

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】