前郭县全面提升健康服务实效 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县全面提升健康服务实效

来源:         时间:2018-10-10 15:10        【 字体:  

  前郭县以健康前郭建设为引领,以深化医药卫生体制改革、全面持续实施两孩政策为主线,全力推动医疗保障、药品供应、综合监管、支撑保障“四大体系”融合,坚持医疗、医保、医药联动,全面深化公立医院综合改革,提高基本医疗和计划生育服务质量和水平,全面提升健康服务实效。

  一、加快深化医药卫生体制改革步伐

  一是做好家庭医生签约服务工作。初步形成以辖区居民为服务对象,家庭服务医生为指导,乡村医生为服务主体的“划片包干、团队合作、责任到人”服务模式。全县常住人口签约数为142483人,签约率为24%。目前,辖区内重点人群签约率为40.17%,贫困人群签约率为75.4%,贫困残疾人签约率达100%。

  二是不断完善新型农村合作医疗保障体系。对全县三级定点医疗机构进行全面细致检查指导,规范定点医疗机构管理。2018年全县参合人数为393446人,参合率99%,人均筹资额每人每年690元,合计筹资总额27147.77万元,其中含农村居民大病保险基金及风险基金。截至目前,基金支付额9821万元,补偿58049人次。

  三是基本公共卫生服务能力逐步提升。全县共建立居民健康档案480742份,建档率80.7%;电子档案录入462016人,录入率达77.56%。对1039名65岁以上老年人进行健康管理;规划疫苗接种12725人次;卫生监督协管协助巡查1次;更新宣传栏478次,共发放宣传单76482余份,设立宣传栏239个,受益人群达50余万。2018年上半年,基本公共卫生服务项目补助资金共拨付4914521元。

  二、大力提升公共卫生和卫生应急工作

  一是传染病防控工作和免疫规划工作。完善相关预案和技术方案,全面开展了H7N9、麻疹、流行性出血热、手足口病、艾滋病等重点传染病防控。积极开展结核病防治工作,进一步加强结核病患者健康管理业务指导、转诊未到位病人追踪随访和实验室建设工作。全县共发生法定传染病13种,发病数为355例,无甲类和按照甲类管理的烈性传染病发生。

  二是加强卫生应急核心能力建设。组织各医疗卫生机构建立健全应急工作机制,设立独立科室,明确分工,设有应急管理信息员,制定和修订应急预案管理制度、对应急预案实行动态管理,积极开展应急演练活动,提高卫生应急能力。

  三是大力推进健康教育与促进工作。目前完成了肿瘤防治宣传周、全国《职业病防治法》宣传周、计划免疫预防接种宣传、碘缺乏病宣传、世界无烟日宣传等工作。共悬挂宣传板5块、宣传画8张、条幅9条,发放宣传单11000余份,咨询人数达4000余人次。

  三、进一步提高医疗质量和服务水平

  一是全面改善促进护理事业。在县、中医院开展优质护理服务行动,并于“5.12”国际护士节期间开展了优秀护士评选活动,对评选出的42名优秀护士给予表彰。通过活动提高护理工作的服务质量和护理队伍的整体素质,进一步促进了护理队伍的业务能力与服务水平。

  二是强化医院医疗废物管理。对县级14家各医疗机构进行医疗废物处理专项督导检查,各医疗机构均建立健全了医疗废物管理制度、交接登记制度,意外事故应急上报等相关制度,制订了意外事故应急预案、工作流程,并严格落实相关法律法规。

  三是提升乡镇卫生院医护人员专业技能。加强继续医学教育项目、全科医生转岗培训、农村卫生技术人员培训及乡镇卫生院对口支援工作,顺利完成全县1110本继续医学教育证书验印工作,并有12人参加全科医生转岗培训。

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】