长岭县多措并举推动中药材产业长足发展 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭县多措并举推动中药材产业长足发展

来源:         时间:2018-10-08 14:10        【 字体:  

  2018年,长岭县围绕“1355”发展战略,以中药材种苗繁育基地为依托,以培育加工企业为关键,以农民增收为核心,多措并举推动中药材产业提质增效,实现中药材资源优势向产业优势和经济优势转变,努力把中药材产业培育成脱贫富民的特色优势产业。今年,全县新发展中药材种植2000公顷,全县中药材种植面积突破 5000公顷。

  一是创建示范基地,推进产业规模化发展。全县建成百亩种苗繁育基地1个,规范化种植基地4个,示范引领大田种植4000多公顷。

  

  

  二是转变生产方式,推动产业提质增效。通过政策与项目扶持,鼓励企业转变经营方式,加强新技术、新机械的使用,降低生产成本,提高产业经济效益。今年,蒲公英亩产量(干货)预计在300公斤左右,亩产值为7200多元,每亩纯收入5000多元;薤白每亩产量(鲜品)预计在1800斤左右,亩产值6300元左右,每亩纯收入4200多元。

  

  

  三是培育三类主体,完善市场流通体系。积极探索创新中药材产业复合经营模式,形成“合作社+农户”、“基地+农户”、“合作社+公司”等多种经营模式,提高中药材产业组织化程度和抵御市场风险的能力。目前,中药材种植、加工企业发展到3家,中药材种植合作社40多家,100亩以上种植大户 30多户。

  

  

  四是落实扶持政策,做强做优中药材产业。县政府出台相关文件,通过政策、资金等支持在合法耕地范围内种植中药材的种植大户、合作社等新型经营主体给予补助,不断做强做优中药材产业,努力走出一条政府推动、市场拉动、科技支撑的中药材产业开发道路,确保该县中药材产业得到长足发展。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】