扶余市借中国•扶余花生(四粒红)杂粮杂豆产业东风 带动县域经济发展 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市借中国•扶余花生(四粒红)杂粮杂豆产业东风 带动县域经济发展

来源:         时间:2018-09-29 17:09        【 字体:  

  

  扶余市坐落在松嫩平原上,具有得天独厚的区位和交通优势,是我国重要的花生生产基地。扶余市不断加强政策引导,积极调整种植结构,每年花生种植面积始终保持在10万公顷以上,产量在40万吨以上。全市现有种植合作社800余个,花生加工企业120余家。现已通过欧洲食品安全委员会组织的黄曲霉毒素官方控制体系现场检查和国家质检总局组织的国家级出口花生质量安全示范区考核验收,出口花生检测合格率达到了100%。特别是山东鲁花集团投资7.5亿元的10万吨花生油加工及6万吨花生仓储和筛选项目成功落户扶余,使扶余花生逐步迈向全产业链发展。此外,域内的三井子杂粮市场,是国家农业部的定点市场、商务部的双百市场、东北最大的杂粮杂豆集散地,年交易量达到150万吨,年交易额达到110亿元,杂粮购销业户428户,销售网络遍布全国各地,俄罗斯、韩国、日本以及东南亚各国订单源源不断,2017年,扶余市花生出口额达到近1500万美元。三井子杂粮市场正在向辐射全国、面向国际的特色化专业化综合市场阔步迈进。

  首届中国·扶余花生(四粒红)暨杂粮杂豆产业博览会于9月29日在扶余市全民健身活动中心举办,这次博览会由中国粮油学会花生食品分会、油脂分会,省农委、省商务厅、松原市、扶余市共同主办,此次博览会以“搭建交流平台,打响特色品牌;推动产业发展,展示扶余形象”主题,本次展会占地总面积约8000平方米,其中室内展览面积5500平方米,特装展位6个,标准展位140个,主要有花生、杂粮杂豆、花生产品、水产品、花生油系列等展品,品类繁多。并设立品鉴区,现场水煮荞麦面条、油炸四粒红花生、鲜玉米品尝等特色食品;室外展览面积2500平方米,设60个农业机械展位。邀请省、松原市多名领导参加,并吸引参展人员省内外约6000人次,邀请了来自省内外的186户企业,规模之大、人数之多、格次之高在扶余市前所未有。

  通过此次博览会,扶余市将借助此次博览会的强劲东风,继续延伸花生产业链条、完善产业配套、壮大产业规模,不断加强国家级出口花生质量安全示范区建设,争取早日实现由农业大市到农业强市的转型升级。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】