前郭灌区的千米条田迎来收获季 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭灌区的千米条田迎来收获季

来源:         时间:2018-09-29 15:09        【 字体:  

  金秋九月,沃野流金,前郭灌区的千米条田迎来收获季。

  湛蓝天空,满目金黄,再专业的画家也画不出这么生动美好的画面。

  多年来,作为松原水稻主产区的前郭灌区,依托得天独厚的自然条件,从自然与生态和谐共赢的角度,对土壤、水源等实行全方位立体式保护,通过发展绿色农业,使水稻产量连年攀升的同时,成就了松花江灌溉田大米的优质品质和品牌。

  前郭灌区农场成立于1965年,建场初期,受水利工程设施不配套、种植技术不成熟、机械装备条件差,尤其是水源不足等因素制约,水稻最高产量仅为110公斤/亩。1976年引松工程开始修建时,农场平均单产也只有130公斤/亩,最高产量235公斤/亩。1984年,随着引松渠系的建设使用,松花江水源源不断,水田产量不断提升。现在灌区内全部是50×1000米的千米条田,田间每两条地设一条引水支渠和泄水渠。全场有2.3万延长米引水干线,2.8万延长米引水支线,3.4万延长米泄水支线,田间子渠近65万延长米。建设初衷就是提高有效灌溉,节约用水,便于农事作业。2017年,经国家农业部农业专家组测产最高单产882.9公斤/亩,创同纬度寒地稻作最高水平,也是1965年的8倍多。

  如今,收获正在进行,颗粒归仓。这千里沃野,正演绎着最美的丰收画卷。(来源:彩练新闻)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】