长岭:建档立卡贫困户医疗费报销实现“只跑一次” - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

长岭:建档立卡贫困户医疗费报销实现“只跑一次”

来源:         时间:2018-09-26 09:09        【 字体:  

  “现在看病真的不用自己掏一分钱啦,我自己一年医药费大约十万块钱,要是自己花钱肯定花不起!”这是58岁的肾病患者马桂发自肺腑说的一句感慨话,他一年仅肾透析一项就需要152次、54720元费用……

  

  9月17日下午两点,长岭县医院农合医保报销大厅二楼前来办理业务的患者很多。其中来自新安镇黑坨子村的建档立卡贫困户马桂是拄着手杖来办理刚刚做完的肾透析费用,一次肾透析费用是360元,其中农村合作医疗报销300元,大病保险报销负责36元,剩余24元由县民政医疗救助报销。这些单位在县级医院农合医保报销大厅都设有工作窗口,报销患者只要证件手续齐全,就可以一次完成报销过程,避免了以往东奔西走、流程不清、反复询问的恼人局面。

  2018年6月份,长岭县成立了脱贫攻坚指挥部,下设13个专项工作小组,各组组长分别由县委常委或者副县级领导担任。其中公共服务和社会保障组组长是县委常委、统战部长董永利,在工作和调研过程中,公共服务和社会保障组发现贫困户就医没钱和报销难问题突出,于是他们将此项工作作为本组工作重点之一,开展组织、整合、实施。

  

  这项工作涉及财政、民政、新农合、中财保险、中寿保险等单位和部门。根据《长岭县农村贫困人口医疗救助实施意见》要求,医疗救助的范围为长岭县建档立卡且参加新农合的贫困人口。三星、二星、一星级贫困户合规医疗费报销比例分别为100%、95%、85%。报销的顺序依次为新型农村合作医疗、大病保险(在中财保险)、民政医疗救助、补充医疗保险(在中保寿险)、民政临时救助五个步骤。

  

  为了让建档立卡贫困户最大程度减轻医疗费用压力,长岭县委县政府针对贫困户制定了补充医疗保险的特殊政策。2017年全县建档立卡贫困户参保人数是41120人,2018年建档立卡贫困户参保人数是41210人。二年来按人均保费69元计算,长岭县财政共全额支付保费568.077万元。

  建档立卡贫困户合规住院医药费在五个步骤前三项报完后,还没有达到长政办发[2017]35号文件要求的,进行再次报销补偿。此报销补偿没有起付线,年度封顶线7万元/人年。

  建档立卡贫困户合规住院医药费按照五个步骤前四项还没有达到长政办发[2017]35号文件报销标准要求的,长岭县民政部门通过临时救助进行兜底,确保三星级贫困户住院治疗自己不用花一分钱。

  

  据公共服务和社会保障组统计,2016年以来,长岭县建档立卡贫困户医疗费报销实际发生的保障性资金大于8746.86万元,这项举措实实在在地为全县建档立卡贫困户解决了医疗难题。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】