扶余市永久村人居环境整治成效显著 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市永久村人居环境整治成效显著

来源:         时间:2018-09-26 09:09        【 字体:  

  平坦整洁的水泥道路,通向家家户户;路两边的小花开得正艳,草木绿意盎然;白墙红蓝瓦的民居错落有致,生机盎然;新修的村民文化活动中心和田园风光相映成趣……这个季节,当你走进扶余市三井子镇永久村,会被眼前浓郁的乡村发展气息深深感染。

  “我们村子美吧,原来的永久村可不是这个样子。”在这里生活已经66年的古占山站在自家的小超市里说:“以前没有水泥路,去哪都费劲,也没有闭路和电话,看不了电视,打不了电话,要啥没啥!”

  过去的永久村,不但村民生活不方便,日子过得苦,而且村上的基础设施非常落后,交通不便利,道路坑坑洼洼,家家户户污水乱倒、垃圾乱扔,环境卫生较差,村上经济发展缓慢,没有人愿意留在永久村,村里大多数人都选择外出打工来维持一家人的生活。“自从农村人居环境整治后,村里大变样,环境一点也不比城里差,在这样的环境里生活,我们心里特别高兴,生活越来越有盼头。”村民宋艳玲激动地说:“现如今,村里发生的这些巨大变化,都得益于我们有一个为民干实事的村党支部。”

  近年来,在上级领导和部门的支持下,永久村党支部经过多方筹措和整合资源,为村里修建水泥路17.8公里,修红砖路400米,修建砂石路10公里,实现了屯屯通、户户通,打机电井12眼,基础设施建设逐步完善,村里的卫生也越来越干净。在村干部的带领下,村民自觉维护自家和村里的环境,垃圾放到固定垃圾点,定期清理房前屋后的杂草,村民的生活质量也提高了。2017年,该村经济总收入达到3641万元,人均收入14750元。

  在永久村,大家还能感受到这里浓郁的文化气息,“二十四孝”文化宣传墙,播放道德文化的电子屏,让村民在休闲娱乐之余接受思想教育,了解历史。全村的5个文化广场,引领健康生活新风尚,每到夜晚华灯初上,村里的文化广场上总会响起欢快的音乐声,村民们相邀结伴,载歌载舞。

  曾经脏乱差的永久村,如今发生了脱胎换骨的变化,村屯美丽如画,农业生产生机盎然,村民安居乐业。未来,永久村村民的日子会越过越好,越过越美。(朱嘉明)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】