改革开放40年来前郭县农业生产方式变革 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

改革开放40年来前郭县农业生产方式变革

来源:         时间:2018-09-26 09:09        【 字体:  

  “面朝黄土背朝天”是传统农业的真实写照。改革开放前,前郭县大部分乡(镇)的农业生产依靠家畜,农民种地辛苦,生产效率也低。改革开放40年后的今天,农业生产在播种、管理、收获、加工、出售等各个环节均实现了机械化,作业效率有了提高。从人拉肩扛到飞机作业,从每天耕作几分地的人力,到一天作业几十亩地的链轨拖拉机,再到一天作业几百亩地的大马力机车,如今,一天作业几千亩地的无人飞机也开始在现代农业中发挥作用。千百年来农民“耕地不用牛,收割不用愁,播种不用扶犁”的梦想如今在郭尔罗斯大地变成了现实。

  “养牛又拉犁,一脚黄土一脚泥。年轻时,我家的几亩地要翻一遍,至少需要10多天时间,而且还要喂耕牛。即使庄稼年年丰收,但一算账,收获的仅仅是劳力钱。”70多岁的前郭县八郎镇黎明村农民江万福说,记忆最深的是小时候的农忙时节,“那时候种田,纯粹靠劳力。稍微能劳动的孩子一到农忙时节也要去田里帮忙劳作。只有村上的农场、生产队才有拖拉机,农忙时节想用就要排着队借,好不容易借到了拖拉机,也是把自己家的木犁绑到拖拉机后面,用起来非常不方便,最后还是要靠人和牛!如果是没有劳动力的家庭,就会年年缺粮少钱,日子过得很清苦。”

  木犁变机器,一踩油门一亩地。前郭县吉拉吐乡良种场村农机大户金广超在改革开放40年中见证了农业机械化的发展。走进他家仿佛走进了农机仓库——收割机、中型拖拉机、插秧机、开沟机、播种机、旋耕机、高效植保机等机械应有尽有,总计10余台(套),农业机械化在他家已充分体现。

  “我是村里第一个个人购买农机的。”金广超说。上世纪八十年代初农村实行土地承包,当时农田还主要以牛、马耕地,头脑灵活的金广超深知农业的根本出路在于机械化。于是,他花光家里所有积蓄先买了一辆手扶拖拉机耕种土地,后来又换成了小四轮拖拉机。从此,拖拉机的轰鸣声就代替了牛耕马拉。进入21世纪,金广超又购买了水稻收割机,坐在驾驶室里“劈波斩浪”,一垧地用不了多久就能收获完毕。随着中央强农惠农政策的不断出台,金广超又陆续购买多种先进农机具。从春播、夏管到秋收,除了耕种好自家田地,金广超为村里及周边农户提供机耕服务。金广超说,是农业机械化使他走上了致富路。

  农机化,让乡村悄然变迁。改革开放以来,前郭县严格落实农机具购置补贴,积极推广应用先进适用的农机新机具,加快种植业配套技术的应用,提高农业生产水平。截至2017年底,该县农机总动力达173.1万千瓦,拖拉机保有量达61419台,联合收割机发展到6044台。机耕作业水平达100%,机播作业水平达99.5%,机收作业水平达90.5%,综合机械化水平达97%。农机装备向轮式、大马力方向发展速度加快,配套农具大幅增加,性能日趋多功能化,机械化保护性耕作、精量播种、化肥深施、秸秆还田、高效植保等具有良好生态效益和社会效益的农机化技术得到进一步推广,应用范围越来越广。

  岁月无声,郭尔罗斯大地的春种秋收依然延续着。昔日“牛耕马拉”的传统劳动场面已渐渐成为历史。农业机械化在提高生产效率的同时也让人们从繁重的体力劳动中解放出来,让农民有更多时间投入到第二、三产业,增收步伐明显加快。2017年,前郭县农村经济总收入达180.64亿元,农民人均年纯收入达12418元,农作物耕种收机械化水平达97%,更是被农业部评为“全国第二批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县”。全县20至50万元农机大户586个,农机专业合作社106个,全国农机示范社1个,吉林省农机示范社9个,农机服务组织从无到有,迅速发展,在现代农业发展进程中发挥着日益突出的先锋队作用。

  前郭已在乡村振兴的道路上迈开了气壮山河的新步伐。(武冬雪 李秋颖)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】