扶余:『村规民约』扮美范家村 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余:『村规民约』扮美范家村

来源:         时间:2018-09-25 09:09        【 字体:  

图为绿化美化后的村屯一角。 包谨通摄

  深秋时节,走进扶余市得胜镇范家村,干净的村路,整洁的院落,两侧栽种的树木绿意浓浓,广播里播放着二人转 《回娘家》 ……一派祥和安宁的气氛。

  为推进美丽乡村振兴建设,创造适宜的人居环境,该村依据实际情况制定环境整治“村规民约”,调动干部群众力量,以屯为单位成立了4个卫生治理小组,每组设1名卫生监督员。

  在全村和帮扶单位的共同努力下,大家齐心协力,对全村主干道、街面、排水沟的“脏、乱、差”现象进行全面治理,建立垃圾清理制度。发动留守在村里的妇女、儿童和老人行动起来,投入到“美丽清洁乡村”活动中。经过共同努力,村容村貌焕然一新,形成了家家爱护环境、人人参与环境卫生整治的良好风气。

  时至今日,范家村发生了令人惊喜的变化,村中的柴草垛、垃圾堆已逐渐减少,破败凄凉的模样不见了,取而代之的是9.5公里柏油路连接全村4个自然屯,1064米水泥路伸向全村 298 个家庭的院路,家家户户窗明几净,村子由里到外逐渐美起来、亮起来,大人孩子们的脸上无不洋溢着幸福的微笑。(朱嘉明)

  (责任编辑:SYWZ05)
【E-mail推荐 【纠错】