宁江区盘活“双停”企业成效显著 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

宁江区盘活“双停”企业成效显著

来源:         时间:2018-09-12 09:09        【 字体:  

  “很难想象,这里一年前还是一片闲置荒废的厂房。”近日,我们走进吉林奥佳农业有限公司,机声轰鸣的生产车间,工人正加班加点生产,厂房外续建项目也正在施工。指挥生产的总经理赵红光说:“从接手到正式投产,吉林奥佳农业有限公司用了不到一年时间。”

  赵红光所说的接手到正式投产,有一段不寻常的经历。以生产腐植酸功能肥为主业的吉林奥佳农业有限公司如今所在地,原为一家名为西姆莱斯的油田配套企业,几年前停产,厂房也抵押给了银行。如何将沉睡资源唤醒?2017年,宁江区正式把停产企业“西姆莱斯”列入盘活计划。通过招商引资,采取以租代购方式,从银行手中接收原“西姆莱斯”项目的土地和厂房。2017年10月,合并成立的吉林澳佳农业有限公司正式开工建设,不到3个月,企业就完成了设备安装、调试并顺利投产,一家东北地区最大的腐植酸功能肥生产企业在原址复活,一个盘活停产企业的“宁江速度”在这里诞生。“这与宁江区委、区政府的大力支持是分不开的。”赵红光说。

  其实,吉林澳佳农业有限公司收购停产企业“西姆莱斯”,只是宁江区推进盘活“双停”企业的一个缩影。

  近年来,在宁江区这样被盘活的“双停”企业26家。

  盘活“双停”企业是当前推进经济高质量发展的关键举措。针对“双停”企业大量占有土地资源、市场产能,造成各类生产要素严重浪费的实际情况,宁江区积极对“双停”企业进行清理整治,做好“浴火重生”“腾笼换鸟”的文章。坚持“一线工作法”,通过拉网式排查全面摸清企业情况后,逐户“建档立卡”,切实为对症开方、打通病灶奠定基础。依托“双停“企业资源优势,以招商引资和对外商贸活动为突破口,重点推介,寻找“婆家”,并组织人员帮助企业内部挖潜,助其早日盘活。对市场饱和、产能过剩的停产半停产企业,积极帮助引进先进技术,推动转型合作,加快转产升级。同时,对于盘活后的新上项目,打出“保姆式”服务牌。

  通过盘活“双停”企业,一批“沉睡资源”被唤醒,目前宁江区共有48万平方米土地、12万平方米厂房、4.5亿元设施设备重新得到有效利用,1100名员工重新上岗就业,增加税收4000余万元,增加产值11.7亿元。(炼金山)

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】