扶余市农村人居环境整治工作侧记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市农村人居环境整治工作侧记

来源:         时间:2018-08-06 09:08        【 字体:  

在美丽乡村建设中,扶余市弓棚子镇既要“颜值”,更要“气质”,

下大力气整治村容村貌,突出特色文化,倡树文明新风。图为村民侯万里绘制文化墙。包谨通摄

  原野飘香,村村有景。随着农村人居环境整治工作持续开展,一幅幅优美、清新、幸福的美丽乡村画卷,在扶余大地上迅速铺展开来。

  以城市标准抓整治

  “要拿出抓城市建设的力度,抓村屯整治;拿出抓城市环境的韧劲,抓农村环境改善。要分类推进,点面结合、标本兼治,全面、持续、系统、深入地开展整治活动,为实现乡村振兴奠定坚实基础。”在扶余市农村人居环境整治工作会议上,扶余市长刘英杰提出了这样的要求。

  年初以来,扶余市委、市政府高度重视农村人居环境整治工作,先后在民生工作会议、污染防治工作会议等多个会议上作出了安排和部署。特别是从4月开始,扶余市将城乡卫生环境综合整治工作、污染防治攻坚战、中央环保督察案件整改、“河长制”落实等工作结合,从市级领导做起,由20名处级领导挂帅,分别负责17个乡镇、1个农场、2个灌区和湿地保护区,全面打响了城乡卫生环境整治、污染防治、河道清理保护和中央环保督察整改四项攻坚战。

  在农村人居环境“百日攻坚战”中,扶余市级领导靠前指挥,协同作战,组织推动各项攻坚战顺利开展。各乡镇积极行动、主动作为,将工作层层分解,逐级落实。各相关部门真正担起包保村屯责任,每周都派出干部进驻村屯指导,支持和帮助村屯抓好环境整治各项工作。各行政村与包保干部通力合作,充分发挥了基层党组织在改善农村人居环境工作中的战斗堡垒作用。

  为了确保农村人居环境整治工作收到实效,扶余市委、市政府督查室以定期督查、不定期抽查的方式开展跟踪督查,并将农村人居环境整治工作纳入政府目标责任制,建立定期调度和考核评价机制。

  五项措施改善村貌

  农村环境好不好,直接关系到农民的生活品质。扶余市各级党委、政府重点从五个方面发力,全面提高群众的幸福感和满意度。

  规划方面,扶余市从农村人居环境现状着手,结合本乡本村实际,科学合理编制村屯规划,既有长远考量,又有近期安排,确保“村村有景看,村村景不同”。

  清理方面,扶余要求各机关企事业单位、各乡镇村以及农户要落实“门前三包”,彻底清理城乡垃圾,加快推进城乡垃圾收储运一体化项目,在年底前完成“村屯收集、乡镇转运、市级处理”的垃圾处理模式。

  管理方面,扶余市城管部门与各乡镇对农村集市和公路沿线两侧瓜果摊贩进行了规范,拆除了私搭乱建的临时建筑、有碍观瞻的广告牌,逐步修缮或拆除道路沿线的破旧围墙,确保道路沿线“乱”“差”问题得到有效整治。

  绿化方面,扶余市突出抓好村屯周边、公路两侧、河湖堤岸“三边”绿化,修缮建设沿街文化墙,倡导家家种树、户户养花,增建绿化广场、花池、花架等街道景观,推进村庄园林化、庭院花园化、道路林荫化。

  建设方面,扶余市正有计划、有步骤地强化农村路、房、水、电、气、讯等基础设施建设,重点推动城镇水网、气网、互联网等公益设施向农村覆盖;持续抓好村村通、屯屯通、户户通工程;科学有序推进农村住宅改造;有序推进“厕所革命”,加快推进乡镇政府所在地、行政村所在地的公共厕所改造。

  建设家园齐动手

  农村人居环境整治工作的参与主体是农民,最大受益者也是农民。扶余市充分发挥农民在整治中的主力军作用,广泛调动广大农民的积极性、主动性,变“要我整治”为“我要整治”,让整治环境、美化村屯、干净庭院成为社会各界的自觉行动。

  “建设美丽乡村,农村志愿者功不可没。不仅自己带头捐款、捐物,义务出工,硬化、亮化、美化、绿化家乡,还带动了身边的亲属、邻居自觉维护环境。”扶余市精神文明志愿者协会会长董桂芬说。在村屯人居环境整治过程中,扶余市3000多名农民志愿者主动捐款、义务献工,为自己居住的村屯清扫街路、清理垃圾、修路安灯、植树栽花。今年以来,志愿者们先后培育栽植了400多万株花苗,共种树16835棵,安装路灯2899盏,修建红砖路12600延长米。

  与此同时,扶余各乡镇积极建设农村垃圾投放点,并在每个村屯组建志愿者服务队伍,引导村民定点倾倒生活垃圾,自觉保持村内环境卫生,彻底改变“垃圾靠风吹、粪土靠雨冲”的现状。扶余教育部门组织向学生和家长宣讲《环境卫生管理条例》,小手拉大手,引导学生和家长提高保护环境卫生意识。新农村办公室今年计划创建省级美丽乡村2个,评选1000个美丽庭院、3000个干净人家。市委宣传部、团委、妇联等部门组织开展了“志愿服务齐步走”的活动,号召广大群众踊跃参与力所能及的人居环境治理志愿服务活动,引导文明乡风吹遍美丽乡村。(韩冰)

  

  

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】