宁江区新城乡推进美丽乡村建设小记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

宁江区新城乡推进美丽乡村建设小记

来源:         时间:2018-08-02 09:08        【 字体:  

  年初以来,宁江区新城乡紧紧扭住乡村振兴战略规划提出的目标任务,健全领导体制,压实工作责任,建立长效投入机制,强化政策制度保障,发挥农民主体作用,持之以恒抓好美丽乡村建设,“村容整洁环境美、乡风文明身心美、文化富足精神美”的“三美”新城乡,正一步步从梦想成为现实。

  改善人居环境,打造生态乡村。为贯彻落实宁江区委、区政府关于农村人居环境整治工作精神,新城乡下大力度,扎实开展村屯环境整治工作。第一阶段着力打造四家子村和罗斯村为区级美丽乡村重点村;第二阶段多点开花,以更高的标准建设农林村、联合村、田家村和两家子村;第三阶段搭建强村与弱村帮带共建关系,确保村屯环境整治工作不落一村,不留死角。年初以来,该乡在村屯环境整治工作中累计投入1350万元,共出动铲车、钩机、翻斗车等车辆3260台次,发动干部群众2675人次,共清理垃圾35750立方米。新建仿古院墙3.5万延长米,栽植绿化树木7500株,摆设花架100个,全乡13个村绿化率达到90%以上。目前,已修建道路2公里、排水沟5公里,另有3公里水泥路正在办理招投标手续。共改造和安装路灯331盏。配备垃圾转运车22辆,建立垃圾站74座、设置垃圾箱880个、垃圾临时倾倒点327处,成立村屯环境维护队伍13个、约180人。现已有4个村垃圾运往雅达虹锦江集团垃圾发电厂。组建乡村14支志愿者服务队,多次深入村屯,帮助清理垃圾和义务植树。

  促进乡风文明,打造美德乡村。乡村振兴需要乡风文明,乡风文明是乡村振兴战略的重要组成部分,是乡村振兴之“魂”。新城乡将社会主义核心价值观教育作为美丽乡村建设的关键,结合“身边好人”“好媳妇”“好婆婆”评选活动,发现群众身边的先进典型,突出典型引领作用,让美德在人人心里落地生根。充分利用新时代传习所,开展意识形态宣传工作,巩固思想阵地建设。

  重视文化繁荣,打造幸福乡村。完善农村文化设施。坚持多途径推进农家书屋、文化大院等文化阵地建设,完善设施功能,配备图书、电脑、音箱、喇叭等设备。落实专人加强对各种文体设施、场地的管理,引导群众文明娱乐。发挥农村文化礼堂的重要作用,力争天天开大门、月月有活动,让文化礼堂成为人们参与文化、提升素养的重要场所;加大对农村文体团队的投入,充分发挥乡文化站的指导、服务、支持职能,组织文化专业人才、文化能人、民间艺人对农村文体团队、文化骨干进行培训辅导,提高专业技能;继续推进农村“种文化”活动,精心组织开展“我们的村晚”、文化科技卫生三下乡、公益电影播放等活动,让更多的农民群众在文化参与、文化享受中愉悦身心、陶冶情操。结合实际广泛组织开展广场舞、书法绘画、下棋打球等各具特色、贴近群众的文体活动,让广大群众成为文化活动的参与者、创造者,充分享受丰富的文化盛宴。(李楠)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】