前郭县农村环境综合整治侧记 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

前郭县农村环境综合整治侧记

来源:         时间:2018-07-09 09:07        【 字体:  

  今年,前郭县深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,全面开展了农村环境综合整治行动。截至目前,前郭县干部群众积极参与农村环境综合整治行动,强化各项措施,农村环境得到明显改善。

  “三大类型村屯整治标准”任务明确

  此次农村环境卫生整治行动中,前郭县在广泛调研、充分征集意见的基础上,提出了“三大类型村屯整治标准”。以清洁家园、水源、田园为主要任务,重点开展“四改、五化、六清”行动,即:改水、改厨、改厕、改圈,净化、硬化、绿化、美化、亮化,清垃圾、清粪堆、清柴草、清沟渠、清院落、清死角。基本建立“四有”,即:有实施方案、有管护队伍、有村规民约、有督导检查。

  围绕民族、绿色、旅游“三张牌”,前郭县要求公路、铁路沿线和旅游景点周边19个重点村屯,在环境整治达到示范村屯整治标准的同时,还要突出“民族特色”“现代农业示范园区和绿色农业产业带”“旅游服务设施”“干净人家、美丽庭院”四个方面建设。

  “四种力量”劲往一处使

  前郭县充分发挥“领导力量、地方力量、群众力量、媒体力量”,形成社会共同参与农村环境综合整治的良好格局。

  成立了由县政府主要领导为组长的农村环境整治领导小组,负责协调推进农村环境整治工作。各乡镇(场)也成立了相应的组织机构,层层制定农村环境卫生整治实施方案,形成县、乡、村三级联动、齐抓共管的工作格局。在基层,通过完善村规民约、实施网格管理、开展“美丽庭院、干净人家”评选等途径,吸引群众参与整治行动,共同维护村庄环境卫生。

  与此同时,前郭县随时公布整治落实情况,对农村环境综合整治工作效果明显的进行表扬,对有问题的进行曝光,推动问题得到更好解决。截至目前,查干花镇长发村、长山镇四克基村、套浩太乡套浩太村等8个村得到表扬,多个村被批评和曝光。

  建立“四项机制”确保整治长效

  “预计到10月末,全县所有村可以全部完成农村环境整治任务。每个乡镇(场)至少有2个村屯达到示范村屯整治标准,19个村屯达到重点区域村屯整治标准。”前郭县有关负责同志说。

  目前前郭县已建立了工作责任机制,进一步细化具体任务,明确时间进度;实行督促检查机制,全年开展一至两次督查;建立考核评价机制,将农村环境综合整治纳入各级党政干部政绩考核的重要内容;推行自治管理,实行乡镇干部包村、村屯干部包片、清扫人员包路段、监督人员包户、农户门前三包的管理模式,确保农村环境整治实现常态化、长效化。(韩冰)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】