​前郭县扎实开展2018年度地质灾害防治工作 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

​前郭县扎实开展2018年度地质灾害防治工作

来源:         时间:2018-07-06 09:07        【 字体:  

  为切实做好2018年全县汛期地质灾害防治工作,前郭县树立“防患”意识,以保护人民群众生命财产安全为根本,坚持早安排、早部署、早预防,加大工作力度,牢牢掌握地质灾害防治工作的主动权。

  一是强化责任落实。及时修订前郭县地质灾害应急预案和地质灾害防治方案,进一步明确各相关部门工作职责,确保发生险(灾)情时,及时启动应急响应行动。充分发挥国土所动态巡查优势,层层签定地质灾害防治目标责任制。下发了《前郭县国土资源局关于地质灾害隐患点防治工作的通知,明确地质灾害防治工作的目标、任务和措施,逐级落实地质灾害防治责任,及早落实汛期各项防灾措施。

  二是全面排查治理隐患。汛期来临前,对全县41处地灾隐患点开展核查,重点对汛前地质灾害防御准备情况、新发生(发现)地质灾害隐患、正在实施避让搬迁和工程治理的隐患点以及已核销隐患点的监管情况进行再排查、再落实。目前向全县22个乡镇发放防灾明白卡16份,避险卡56份,起到了良好的警示作用。

  三是加强地质灾害防治宣传力度。由前郭县国土局牵头在哈拉毛都镇开展地灾应急演练活动,进一步增强广大群众的防灾意识,全面提升各部门快速反应、协调配合能力。同时充分利用全国“5·12”防灾减灾日、“6.25”土地日集中练开展地质灾害防治知识宣传活动,并借助报纸、网络等媒体,对全县地质灾害防治工作进行宣传报道,进一步提高了广大群众防灾避险能力。

  四是强化监测预警。部门联动,实时共享气象、水文监测预报信息和灾害监测预警信息,及时发布地质灾害气象风险预警信息。确定地质灾害的监测、防治任务的责任单位、责任人,充分发挥地质灾害群测群防体系作用,利用短信平台,第一时间预警到村、到户、到人,切实解决预警信息“最后一公里”问题。  

  五是强化应急防范。严格执行汛期值班制度,加强地质灾害应急值守,坚持领导带班,确保通讯畅通。认真做好值班记录和各类信息的接收、登记和处理,及时做好信息的上传下达工作。对今年新发生隐患实行即查即治,及时组织开展应急调查、应急处置,坚决杜绝因防范不足、处置不力造成重大人员伤亡的地质灾害发生,最大限度减少灾害造成的损失。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】