扶余市全面清查城乡低保对象 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余市全面清查城乡低保对象

来源:         时间:2018-07-06 09:07        【 字体:  

  为进一步规范社会救助管理工作,使低保工作管理走上制度化、规范化,严格执行低保政策。落实各项措施,解决突出问题和矛盾,切实保障城乡困难群众的基本生活权益。扶余市利用2个月时间对全市低保对象进行全面清查。

  一是清退不符合保障条件的城乡低保对象。重点清退以下8类家庭:家庭收入超过城乡低保保障标准的家庭;政策性安排不符合条件却享受低保待遇的家庭;家庭成员有赡养、抚养、扶养能力却享受城乡低保待遇的家庭;在劳动保障部门已享受退休金且家庭人均收入高于最低生活保障标准的家庭;有劳动能力或已经就业且家庭收入高于最低生活保障标准的家庭;国家工作人员、村委会(社区)干部及其家属不符合条件却享受城乡低保待遇的家庭;原来因家庭困难、子女上大中专学校纳入低保,现子女已毕业就业的家庭;虚报、瞒报家庭经济收入的。

  二是将符合条件的城乡贫困家庭纳入城乡低保。扶余市充分做到两抓两严格:严格按照城市低保政策规定,通过入户调查和民主评议、张榜公示三个环节,将共同生活的、家庭月人均收入低于全市城市居民最低生活保障线标准350元的家庭纳入城市居民最低生活保障,并根据家庭成员年龄、健康状况、家庭收入、贫困程度做好城市低保对象的分类施保工作;严格按照农村低保政策,按现有保障人数、通过入户调查、民主评议、张榜公示三个环节,将共同生活的,家庭年人均收入低于农村最低生活保障线3550元的家庭纳入农村居民最低生活保障,实施补差式救助,并根据家庭成员年龄、健康状况、家庭收入、贫困程度、以及豁免比例实施单人施保工作。

  三是严格按照清查程序有序开展。此次清查程序严格按照《扶余市城乡居民最低生活保障制度实施细则》执行。调查申请人家庭经济状况和实际生活状况应采取信息核对、入户调查、民主评议、行业评估、邻里访问、信函索证等方式进行。对调查对象家庭符合纳入条件的由乡镇(街道)村(社区)及时办理相关手续,进行公示,无疑义的及时报民政局审查、审批。

  (责任编辑:sywz06)
【E-mail推荐 【纠错】