扶余全面加强村支书队伍建设 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余全面加强村支书队伍建设

来源:         时间:2018-07-04 09:07        【 字体:  
  扶余市坚持把培养好农村党组织“领头雁”作为加强基层党建的重要任务之一,从选优配强、创新教育、建立制度、晋升激励四方面入手,着力打造一支“有活力、有能力、有实绩”的支部书记队伍。

  拓宽渠道选人,注重“优势力”。重点坚持“三个面向”,面向高中、大中专毕业生和复退军人,挑选知识型人才;面向私营企业骨干、外出务工经商人员、种养专业户和致富能手,挑选经济型人才;面向村干部和村民小组长,挑选管理型人才。目前,扶余市383个行政村全部配齐配强村党组织书记,平均年龄40.6周岁、高中以上学历占91.4%。

  创新方式育人,增强“竞争力”。把村书记纳入全市干部教育培训总体规划,把领导干部授课、专家学者辅导与实地学习考察结合起来,组织优秀村书记赴发达地区学习,对后备村干部开展专业技能培训,累计培训25批次,培训人数2564人次,使村党组织书记开阔了视野、增强了本领、提高了综合素质。

  建章立制管人,提升“执行力”。出台和完善村级事务“一事一议”、村级后备干部选拔等10余项规章制度。完善村党支部书记管理体系,实行村党支部书记考核评议制,由村党支部书记向乡镇党委和村民代表进行双向述职,接受乡镇党委的考评和群众代表的测评,完成率达100%。

  坚持择优树人,激发“原动力”。加大从优秀村党支部书记中选拔乡镇领导干部、考试录用乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员的力度;积极推荐政治素质好、参政议政能力强的村党支部书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员人选;注重树立村党支部书记先进典型,加大宣传力度,营造良好的社会舆论氛围。(赵源麒 佟雷)

  

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】