扶余“四粒红”又红了 - 松原市人民政府
当前位置:首页 >> 新闻 >> 县区动态

扶余“四粒红”又红了

来源:         时间:2018-07-04 08:07        【 字体:  

  全国最大花生生产基地、享有“四粒红”花生之乡美誉的扶余市,小花生天赋异禀,品质独特,做成了大产业,让更多人开始探寻其步入“品米矩阵”的秘密。

  20年前,扶余即已成立“四粒红”花生研发中心和全国最大的花生交易中心。

  15年前,扶余开始承担省和国家级“四粒红”花生标准化示范区任务。

  14年前,三井子镇兴建年贸易量数10万吨以上花生购销市场,带动花生油、花生生产机械和花生秧壳饲料等产业应运发展。

  10年前,扶余的14个乡镇被国家质检总局批准为花生原产地和地理标识产品保护地。

  2年前,扶余市建设“四粒红”花生绿色标准化示范基地和花生研究中心,为这一农产品品类和质量升级、产业链贯通推波助澜。

  1年前,扶余“四粒红”花生在第十五届中国长春国际农业·食品博览(交易)会主推品牌和系列经贸活动中闪亮登场,小小“四粒红”再次受人瞩目。

  两个月后,以“资源展示、产品交易、项目推介、合作发展”为主题的首届中国扶余“四粒红”花生暨杂粮杂豆产业博览会将于9月末在扶余市盛大开幕。

  在扶余,围绕花生产业从业者数万,涉及种植、销售、采摘、筛选、机械制造、包装、饲料加工诸多项目。目前,全市花生推广面积达13万公顷,增产花生3.3万吨,增收两亿元,当地花生购销户2700家,产品40%用于出口。

  华盛公司是扶余市第一个把“四粒红”花生卖到欧洲的农产品加工企业,其20公里辐射范围内盛产“四粒红”花生50万吨。今年,扶余市花生产业发展又迎来重大利好——作为吉林省新增国家级出口食品农产品质量安全示范区,扶余将享受到简化备案注册程序、优先对外推荐注册、便利出口检验放行、推动境外通关便利、加大技术服务力度、协调政策经费支持等优惠措施,助其有效提升特色产品整体质量、树立品牌形象、壮大产业发展、增加出口效益。

  作为哈长城市群的重要节点城市,京哈、哈大、松陶3条铁路穿境而过,同三、五右、102线、科铁4条国省干道纵贯全境,松花江干流、支流、拉林河三水环抱的交通优势,面临承接松原、长春、哈尔滨产业转移的先机,当“轨道上的扶余”逐步浮出水面,“同城”效应愈加显现——以扶余为中心,半径100公里之内形成1小时交通圈,实现“综合物流成本最低”,这不管是对国内还是全球任何一个企业来说,都是值得高度关注的市场。

  扶余上下已形成共识:开放是扶余固有的基因,要始终以开放的心态拥抱世界。该市党政一班人积极“走出去”,主动“引进来”,各级领导干部挂帅上阵,抽出身来外出招商,扑下身来落实项目,铁下心来整治环境。在山东鲁花集团扶余6万吨花生米仓储及10万吨花生油生产项目建设工地,我们看到,目前土建工程已完成80%,设备安装完成60%。与“鲁花”相伴的是,大连鹏鸿木业集团总投资8.5亿元智能家居全屋定制生产项目,将扶余市木材加工业推向产业链条的顶端。由此可见,扶余有信心、有决心承接更多的项目。

  与此同时,该市全面推进新型业态、电子商务发展,打造“一城”“一圈”“一体”“一基地”“六园区”“七支点”“多网络”的物流商贸产业格局和区域物流商贸中心。以扶余工业集中区为例,该园区突出产业特色,积极搭建人才、科技、融资、信息等公共服务平台,形成产业集群,延伸产业链条,增加企业的关联度,进而提高企业竞争力和区域经济活力,积极构建开发开放聚集区。

  全国闻名的杂粮市场三井子镇,已建成三井子农畜产品加工物流园区。中国扶余三井子杂粮市场网开通运行,为全市杂粮种植指导、信息发布、线上交易、物流配送提供了一个综合性网络服务平台样本。中国供销扶余商贸城电子商务基地,引进淘宝、苏宁易购等电商平台,实现名优特农产品网上交易、物流配送系统高效运转。加之松陶铁路三井子站沈铁物流园、弓棚子货场建成运营,扶余市公铁联运体系进一步完善,年外贸进出口总额超过500万美元。

  扶余市投资1800万元建设的创业孵化基地,是优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,推进万众创业、全民创新的典范之作。这个基地专注引进和服务电子高科技产业、网络服务及IT业、电子商务、总部经济、机械加工等行业,已成功孵化吉林计维、华展物流、双赢合作社和红军粮贸等企业。预计到2020年,全市民营经济完成主营业务收入实现650亿元,财政收入、安置就业贡献率分别达到50%、85%,人才资源总量达到10万人。

  在乡村振兴战略实施进程中,“美丽家园”计划快速行动,“美丽乡村”建设综合改革顺利实施,诸如爱谷农业、绿丘牌果蔬这样的绿色无公害农产品从现代化大棚销往全国各大中城市。未来,“洪宇”黑小麦、五家站野生鱼、“基正”大米、“喜得宝”花生、“网户达”小米、“泓鼎峰”酒等品牌,都将是扶余扶持新型经营主体、创建农产品品牌的亮点。

  主动,双向,公平,全面,共赢。依托两江一河广袤的湿地资源和深厚的辽金文化底蕴,新常态下的扶余正在加速结构优化、速度变化和动力转换,加快建设东北区域物流中心、吉林棚菜之乡、辽金文化旅游名城及多元旅游休闲目的地的步伐,最终向创新要新动能,向协调要新空间,向绿色要新活力,向共享要新基础。(高文华)

  (责任编辑:sywz02)
【E-mail推荐 【纠错】